Жизненный цикл эритроцитов человека

05.Жизненный цикл эритроцитов

Жизненный цикл эритроцитов человека

Жизненный циклэритроцитов

В норме числоэритроцитов у человека постоянно. Вкрови мужчин 4-5Д-1012/л, женщин – 3,7-4,7-1012/л.

Увеличениесодержания в крови эритроцитов вышенормы называется эритроцитозом, илиэритремией. Он может быть относительным,или ложным (при сгущении крови за счетпотери жидкости), и абсолютным (приусилении эритропоэза).

Уменьшение числаэритроцитов ниже нормы называетсяэритропени-ей. Она также может бытьотносительной и абсолютной.

Эритроциты вкровотоке живут 80-120 дней. В нормесуществует рав­новесие между процессамиобразования и разрушения эритроцитов.

;vВ организме взрослого человеканасчитывается 25 -1012 эритроцитов и закаждые 24 часа обновляется примерно 0,8%от их числа. Отсюда за 1 ми­нутуобразуется примерно 16-Ю6 эритроцитов.

Эритроцитыподвержены старению и гибели придостижении предель­ного возраста.Наряду с этим они подвержены и случайномуразрушению. При средней длительностижизни эритроцита 90 дней, вследствиестарения, разрушается за сутки 1,11%клеток, а случайно – 0,61%.

Деструкцию краснойкровяной клетки вызывают следующиепричины:

1- наследственныенарушения структуры мембранного белка;

2- нарушениенормальной ассиметрии фосфолипидногобислоя;

3- нарушениенормального соотношения фосфолипиды/холестеролв эритроцитарной мембране;

4- нарушениенормального обновления фосфолипидовмембраны в ре­зультате дефицитамакроэргов;

5- патологическаяактивация перекисного окисления липидовза счет усиления действия детергентовили снижения антиоксидантной защитыклетки;

6- изменениеактивности ферментов, в частности,гликолитических;

7- катионныенарушения – аномалии переноса эритроцитарныхкатио­нов.

За свою жизньэритроцит проходит путь, равный 185 км.Прохождение этого расстояния приводитк значительному износу эритроцитов.

При прохожденииклеток через микрокапилляры (преждевсего, селе­зенки) возможна потеряфрагментов мембраны, что приводит кизменению формы эритроцита в сферическую.

К потере фрагментов мембраны и ксфе-роцитозу могут приводить и другиетравмы эритроцитов: соприкосновение свнутрисосудистым фибрином примикроангиопатия с искусственнымикла­панами и протезами сосудов, прямоетермическое повреждение при общихожогах, механическое повреждение примаршевой гемоглобинурии.; При сфероцитозеэритроциты теряют пластичность, ачастично – способность

выживать придеформация неизбежных во времяпрохождения по микросо­судам.

Эритроциты ворганизме разрушаются 3-мя способами.

Эритрофрагментоз- распад на фрагменты молодых неустойчивыхформ эритроцитов вследствие механическойтравматизации при циркуляции пососудамг-а счет этого способа организмпроводит селекцию механическинеполноценных эритроцитов.

/Зритрофагоцитоз- поглощение клетками мононуклеарнойсистемы. Фагоцитозу подвергаетсязначительная часть эритроцитов.Эритрофагоцитоз наблюдается в костноммозге, печени, селезенке и циркулирующейкрови. Причем “старые” эритроцитыпреимущественно поглощаются макрофагамив селезенке, а загруженные антителами- в печени. Эти органы называют “кладбищемэритроцитов”. ?

При фагоцитозеэритроцит может поглощаться фагоцитомцеликом или наполовину, либо вовлекатьсяв его цитоплазму и гемолизироватьсяили раз­рушаться без гемолиза.

Гемолиз – разрывоболочки эритроцита и выход гемоглобинав плазму. В результате этого кровьприобретает лаковый цвет. Этим способомчаще разрушаются старые эритроцйтр,которые становятся более сферичными игемолизируются прямо в циркулирующейкрови/Различают несколько видов гемолиза.

.Осмотическийгемолиз развивается при измененииосмотического дав­ления. Для здоровыхлюдей осмотическая резистентностьэритроцитов соот­ветствует 0,30-0,34 -0,42-0,48 % раствору NaCl.При патологии осмотиче­скаярезистентность может понижаться, в этомслучае гемолиз происходит в болееконцентрированных гипотоническихрастворах NaCl.

Химический гемолизвызывается различными химическимисоедине­ниями (хлороформ, эфир и др.).При определении содержания гемоглобинапо Сали эритроциты подвергаются гемолизупод воздействием НС1.

Биологическийгемолиз наблюдается при действии ядовнекоторых змей, гемолизинов крови.

Механическийгемолиз возникает при сильном встряхиваниикрови. Он может наблюдаться у больныхс протезированным клапанным аппаратомсердца и сосудозз также при длительнойходьбе из-за травмирования эрит­роцитовв капиллярах стоп.

Иммунный гемолизразвивается при переливании несовместимойкрови и наличии аутоантител к эритроцитам.Он приводит к возникновению анемии инередко сопровождается выделениемгемоглобина и его производных с мо­чой(гемоглобинурия).

Источник: https://studfile.net/preview/1575792/

Жизненный цикл эритроцитов

Жизненный цикл эритроцитов человека

В норме число эритроцитов у человека постоянно. В крови мужчин 4–5,1×1012/л, женщин – 3,7-4,7 ×1012/л.

Увеличение содержания в крови эритроцитов выше нормы называется эритроцитозом, или эритремией. Он может быть относительным, или ложным (при сгущении крови за счет потери жидкости), и абсолютным (при усилении эритропоэза).

Уменьшение числа эритроцитов ниже нормы называется эритропенией. Она также может быть относительной и абсолютной.

Эритроциты в кровотоке живут 80-120 дней. В норме существует равновесие между процессами образования и разрушения эритроцитов.

В организме взрослого человека насчитывается 25 ×1012 эритроцитов и за каждые 24 часа обновляется примерно 0,8% от их числа. Отсюда за 1 минуту образуется примерно 16×106 эритроцитов.

Эритроциты подвержены старению и гибели при достижении предельного возраста. Наряду с этим они подвержены и случайному разрушению. При средней длительности жизни эритроцита 90 дней, вследствие старения, разрушается за сутки 1,11 % клеток, а случайно – 0,61%.

Деструкцию красной кровяной клетки вызывают следующие причины:

1- наследственные нарушения структуры мембранного белка;

2- нарушение нормальной ассиметрии фосфолипидного бислоя;

3- нарушение нормального соотношения фосфолипиды/холестерол в эритроцитарной мембране;

4- нарушение нормального обновления фосфолипидов мембраны в результате дефицита макроэргов;

5- патологическая активация перекисного окисления липидов за счет усиления действия детергентов или снижения антиоксидантной защиты клетки;

6- изменение активности ферментов, в частности, гликолитических;

7- катионные нарушения – аномалии переноса эритроцитарных катионов.

За свою жизнь эритроцит проходит путь, равный 185 км. Прохождение этого расстояния приводит к значительному износу эритроцитов.

При прохождении клеток через микрокапилляры (прежде всего, селезенки) возможна потеря фрагментов мембраны, что приводит к изменению формы эритроцита в сферическую.

К потере фрагментов мембраны и к сфероцитозу могут приводить и другие травмы эритроцитов: соприкосновение с внутрисосудистым фибрином при микроангиопатиях, с искусственными клапанами и протезами сосудов, прямое термическое повреждение при общих ожогах, механическое повреждение при маршевой гемоглобинурии.

При сфероцитозе эритроциты теряют пластичность, а частично – способность выживать при деформациях, неизбежных во время прохождения по микрососудам.

Эритроциты в организме разрушаются 3-мя способами.

Эритрофрагментоз– распад на фрагменты молодых неустойчивых форм эритроцитов вследствие механической травматизации при циркуляции по сосудам. За счет этого способа организм проводит селекцию механически неполноценных эритроцитов.

Эритрофагоцитоз – поглощение клетками мононуклеарной системы. Фагоцитозу подвергается значительная часть эритроцитов. Эритрофагоцитоз наблюдается в костном мозге, печени, селезенке и циркулирующей крови. Причем “старые” эритроциты преимущественно поглощаются макрофагами в селезенке, а загруженные антителами – в печени. Эти органы называют “кладбищем эритроцитов”.

При фагоцитозе эритроцит может поглощаться фагоцитом целиком или наполовину, либо вовлекаться в его цитоплазму и гемолизироваться или разрушаться без гемолиза.

Гемолиз – разрыв оболочки эритроцита и выход гемоглобина в плазму. В результате этого кровь приобретает лаковый цвет. Этим способом чаще разрушаются старые эритроциты, которые становятся более сферичными и гемолизируются прямо в циркулирующей крови. Различают несколько видов гемолиза.

Осмотический гемолиз развивается при изменении осмотического давления. Для здоровых людей осмотическая резистентность эритроцитов соответствует 0,30-0,34 – 0,42-0,48 % раствору NaCl. При патологии осмотическая резистентность может понижаться, в этом случае гемолиз происходит в более концентрированных гипотонических растворах NaCl .

Химический гемолиз вызывается различными химическими соединениями (хлороформ, эфир и др.). При определении содержания гемоглобина по Сали эритроциты подвергаются гемолизу под воздействием HCl.

Биологический гемолиз наблюдается при действии ядов некоторых змей, гемолизинов крови.

Механический гемолиз возникает при сильном встряхивании крови. Он может наблюдаться у больных с протезированным клапанным аппаратом сердца и сосудов, а также при длительной ходьбе из-за травмирования эритроцитов в капиллярах стоп.

Иммунный гемолиз развивается при переливании несовместимой крови и наличии аутоантител к эритроцитам. Он приводит к возникновению анемии и нередко сопровождается выделением гемоглобина и его производных с мочой (гемоглобинурия).

Источник: https://studopedia.org/4-126101.html

МедСекурс
Добавить комментарий