Впв синдром и беременность

Беременность и wpw синдром

Впв синдром и беременность

Дата доклада: 24.11.2014
Секция: Стендовые доклады — Работы молодых ученых

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Введение:
Тахаритмии во время беременности связанные с синдромом WPW считается серьезным заболеванием и требуют должного внимания из-за возможных последствий, угрожающих жизни матери и плода.

Согласно Tawan и соавт. (Am. J. Card 1993) во время беременности риск возникновения новых эпизодов наджелудочковых тахикардий (НЖТ) возрастает на 34%, и отмечается усугубление течения эпизодов НЖТ на 29%.

Клинический случай:
Больная N. 34 лет., беременность 16 недель. Со слов в течение 10 лет, периодически отмечала короткие приступы учащенного сердцебиения, за помощью не обращалась. 28.01.2014 приступ учащенного неритмичного сердцебиения сопровождающийся общей слабостью, головокружением, предобморочным состоянием.

Бригадой скорой медицинской помощи госпитализирована в кардиоцентр, диагностирован пароксизм фибрилляции предсердий с проведением по дополнительному предсердно-желудочковому соединению (ДПЖС) с ЧЖС 230-260 уд в мин., гемодинамически значимый. Учитывая жизнеугрожаюшие нарушения ритма ритм восстановлен электроимпульсной терапией.

Больная переведена в НЦССХ для проведения радиочастотной абляции ДПЖС.

Операция:
Пациентка доставлена в рентгеноперационную на синусовом ритме с ЧСС 75 ударов в мин. Манифестирующее проведение по ДПЖС. PQ=120 мс. Под пациентку с захватом полости малого таза подложена рентгеновская защита. Под местной анестезией Sol. Novocaini 0,5% — 40 мл пунктирована общая бедренная слева.

В полость сердца проведены 3 электрода и установлены в верхушку правого желудочка (Boston Scientific Explorer 360 Jr.), коронарный синус (Boston Scientific Polaris X 7000D) и в области пучка Гиса (Medtronic Marinr MC). Отмечается сливной AV-компонент в левой заднебоковой области. Пунктирована ОБА справа.

В полость ЛЖ проведен электрод Medtronic Marinr MC. Проведено картирование левой AV борозды. Сливной AV компонент в левой заднебоковой области. В данной зоне выполнены 3 РЧ воздействия (55С, 45Вт, 100Ом, по 1 мин) с прекращением проведения по ДПЖС на 5-й сек 1-го РЧ воздействия. Контрольные воздействия.

Далее проведено ЭФИ: ретроградно VA-диссоциация, антеградная точка венкебаха 280 мс, антеградный эффективный рефрактерный период АВ узла=220 мс. PQ=140 мс. Время флюороскопии 2,1 мин (режим Pediatric 12 FPS, эффективная доза облучения 0,0315 мЗв ). На этом процедура завершена, удалены интродьюсеры, гемостаз, давящие повязки.

Пациентка на СР без преэкзитации желудочков переводится в отделение.

Беременным не рекомендовано применение лекарственных препаратов из-за негативного влияния на плода. С целью купирования аритмии можно использовать аденозина (не имеет отрицательного влияния на плода). Больным с частыми гемодинамически значимыми приступами показано проведение радиочастотной абляции.

wpw синдром!

Забыла написать ,беременность 30 неделя.

Ко врачу обращалась,ничего практически не рассказали,дали направление в специализированный синдром. Мне просто интересно знать.насколько это серьезно? и грозит ли чем малышу? Еще истории девчонок,кто рожал с этим синдромом интересно послушать!

СПАСИБО вам огромное!) Уж и не ждала такого подробного ответа! Да, меня не сильно что-то мучат, при физ.нагрузках или когда волнуюсь сердечко постукивает, а так все нормально. Мне врач посоветовал проверится у аритмолога, и провести операцию по надобности уже после беременности. А вы не знаете, какой вариант родов в данном случае лучше,кс или естеств.роды? Разные мнения слышала а этот счет.

нет, этого не знаю, кесарево под наркозом, наркоз тоже может спровоцировать аритмию, как и сильное напряжение естественных родов. У врачей лучше узнать. Ну раз сильный приступов не было, думаю обойдется все. Главное врачей предупредить что вообще он у вас есть.

вот вроде ничего так аритмолог и нормально отвечает, можете задать вопросы ему

он в германии живет, но русский

Сердечное спасибо. Спрошу обязательно:)

У меня тоже был синдром ВПВ (наджелудочковая суправентрикулярная тахикардия синдром — WPW (звучит ужасно:) ), ЧСС 225 уд/мин. (трясло жутко. но обмороков не было)сделали РЧА 5 лет назад(в НИИ педитрии и детской хирургии) пока не было 18 лет.

чтобы это было бесплатно, проводили через вены в паховой области и через аорту. под общим наркозом. хотя заранее предупреждали,что под общим аритмия может не спровоцироваться (были неоднократные случаи у других детей), но я не захотела три часа лежать и думать как там в тебе ковыряют я не захотела.(мне было лучше.

поставили катетр. ввели какое-то лекарство. потом туда подлили наркоз. анестезиолог заговаривал мне зубы пока я не уснула:), проснулась в реанимации. первые несколько дней было немного тяжелова-то ходить (но это совсем мелочь) режим покоя был установлен 2 месяца.

но через 3 недели мне уже пришлось выйти на учебу (адское метро, ненормальные люди-стресс). но зато после первого толчка в метро (обычно при таких у меня были приступы), я вздохнула и даже улыбнулась и не могла поверить что этого больше нет.+ я человек подвижный не могу сидеть на одном месте.

через месяц уже начала танцевать. осталось правда ВСД ,которое нужно поддерживать в хорошем состоянии, стараться не психовать особенно по пустякам.

Читать еще:  Клюква для чистки сосудов

На счет наследственности, мне в больнице говорили, что это не генетическое. у меня это было врожденное, но спустя 13 лет. на фоне нервного срыва-обострилось. в родне ни у кого такого не было.

может быть вам понаблюдаться в кардиодиспансере. и центре планирования??

желательно найти врача. который будет вести вас до момента родов. чтобы он был в кусе дела вашего заболевания.

Источник: https://pro-serdze.ru/voprosy/beremennost-i-wpw-sindrom.html

Синдром WPW у беременных

Впв синдром и беременность

  • Приступы учащенного ритмичного или реже неритмичного сердцебиения, ощущение « трепыхания» сердца в груди с очень высокой частотой, сопровождаемые:
    • слабостью, головокружением;
    • потерями сознания и приступами удушья (при крайне высокой частоте сердцебиений могут отмечаться редко).
  • Приступ может прекратиться при глубоком вдохе и задержке дыхания.

По расположению пучки Кента бывают:

  • правосторонними (проходят  от правого предсердия к правому желудочку);
  • левосторонними (проходят от левого предсердия к левому желудочку);
  • парасептальными (проходят около перегородки сердца).

Эта классификация играет важную роль для кардиолога-аритмолога, так как благодаря ей врач определяет технику операционного доступа (через бедренную артерию или вену).

По характеру проявления синдром WPW делится на:

  • манифистирующий (имеет характерные изменения на электрокардиограмме в состоянии покоя) и проявляется приступами тахикардии (учащенное сердцебиение);
  • скрытый (на электрокардиограмме в состоянии покоя не выявляется, проявляется приступами тахикардии). Диагноз синдрома WPW можно поставить, зафиксировав на электрокардиограмме приступ специфической тахикардии или применяя специальные методы диагностики (электрофизиологическое исследование);
  • преходящий синдром WPW (специфические изменения на электрокардиограмме покоя появляются периодически, чередуются с абсолютно нормальными сердечными комплексами (зубцы, сегменты и интервалы на электрокардиограмме, отражающие один нормальный цикл работы сердца), при этой форме синдрома также отмечаются приступы тахикардии).

Синдром WPW является врожденной аномалией (отклонение от нормы) строения сердца. Причина его возникновения – мутация (изменение) генов, в связи с чем при закладке и формировании сердца внутриутробно (в утробе матери) происходит образование мышечных мостиков между предсердием и желудочком. Так формируется пучок Кента.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появилось ощущение учащенного сердцебиения, бывают ли во время приступа головокружения, слабость, потеря сознания, приступы удушья, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (связана ли профессия пациента с повышенным вниманием (из-за риска потери сознания во время приступа)).
  • Анализ семейного анамнеза (есть ли у родственников пациента сердечно-сосудистые заболевания).
  • Физикальный осмотр. Определяется цвет кожных покровов, внешний вид кожи, волос, ногтей, частота дыхательных движений, наличие хрипов в легких и шумов в сердце.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови — определяют уровень общего холестерина (жироподобное вещество, строительный элемент клеток), « плохого» и « хорошего» холестерина, уровень сахара крови, уровень калия (элемент, необходимый для деятельности клеток).

Все эти исследования проводятся для выявления сопутствующих патологий.

  • Гормональный профиль — определение уровня гормонов щитовидной железы. Проводится для исключения заболевания щитовидной железы, которые могут спровоцировать фибрилляцию предсердий (частая, но нерегулярная деятельность предсердий), которая ухудшает течение и прогноз синдрома WPW.
  • ЭКГ (электрокардиография). Выявляется специфические изменения, характерные для пучка Кента.
  • ХМЭКГ (суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру). В течение 24-72 часов проводится запись электрокардиограммы. Она позволяет определить наличие специфической тахикардии (приступ учащенного сердцебиения), ее продолжительность, условия, при которых она прекращается.
  • ЭхоКГ (эхокардиография). Выявляют, есть ли структурные (клапанов, стенок, перегородок) изменения сердца.
  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование. Во время процедуры тонкий зонд через нос или рот вводят в пищевод до уровня сердца. При этом более четко, чем на обычной электрокардиограмме, видны параметры активности сердца. Путем подачи электрического импульса можно запустить короткий эпизод тахикардии, точно определить ее вид и особенности. Это процедура позволяет точно установить диагноз.
  • Электрофизиологическое исследование. При этом тонкий зонд через бедренную вену проводится   прямо в сердце. Является наиболее информативным методом диагностики нарушения ритма (любой ритм, отличный от нормального, — ритма здорового человека).

Необходима консультация акушера-гинеколога.
Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога. 

  • Перед планированием беременности желательно разрушить пучок Кента хирургическим путем, чтобы избежать приема антиаритмических препаратов во время беременности.
  • В связи с увеличенной нагрузкой на сердце, нарушенным балансом электролитов крови (железо, калий, магний, кальций и т.д.) во время беременности может развиться приступ фибрилляции предсердий (частая и нерегулярная деятельность сердца). Фибрилляция предсердий при синдроме WPW может перейти в опасное для жизни нарушение ритма (любой ритм, отличный от нормального, – ритма здорового человека). К тому же, тахикардия (приступ учащенного сердцебиения) может вызвать недостаточное кровообращение в органах и тканях, что отразится не только на состоянии матери, но и плода.
  • Если оперативное лечение синдрома WPW не проводилось, то необходим прием профилактических антиаритмических препаратов (вещества, предупреждающие возникновение нарушения ритма). Какой препарат назначить, решает врач. Также во время беременности необходимо регулярное посещение кардиолога для контроля состояния женщины.
  • Существует два метода лечения синдрома WPW: консервативный и хирургический.Консервативный метод.
    • Предупреждение приступов тахикардии (учащенное сердцебиение). Для этого используются профилактические антиаритмические препараты (препараты, предупреждающие развитие нарушения ритма (любой ритм, отличный от нормального, — ритма здорового человека). Некоторые антиаритмические препараты противопоказаны при синдроме WPW, так как могут ухудшить его течение. Это:
      • блокаторы медленных кальциевых каналов (препараты, воздействующие на клетки сердца и сосудов, вызывая снижение частоты сердечных сокращений, уменьшая тонус сосудов);
      • β-адреноблокаторы (препараты, препятствующие стимуляции рецепторов к адреналину и норадреналину (гормоны стресса));
      • сердечные гликозиды (препараты, увеличивающие силу сердечных сокращений).
    • Прекращение приступа тахикардии. Для этого используется внутривенное введение антиаритмических препаратов.
  • Хирургическое лечение проводится только после родоразрешения.

В связи с увеличенной нагрузкой на сердце, нарушенным балансом электролитов крови (железо, калий, магний, кальций и т.д.) во время беременности может развиться приступ фибрилляции предсердий (частая и нерегулярная деятельность сердца).

Фибрилляция предсердий при синдроме WPW может перейти в опасное для жизни нарушение ритма (любой ритм, отличный от нормального, — ритма здорового человека).

К тому же, тахикардия (приступ учащенного сердцебиения) может вызвать недостаточное кровообращение в органах и тканях, что отразится не только на состоянии матери, но и плода.

  • Специфической профилактики синдрома WPW не существует. Если при проведении электрокардиограммы у человека обнаруживается заболевание (даже если симптомы отсутствуют), ему необходимо ежегодно проходить обследование. При появлении симптомов необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу-кардиологу.
  • Родственникам человека, у которого обнаружили  синдром WPW, нужно пройти комплекс обследований (электрокардиограмма, суточное мониторирование электрокардиограммы, эхокардиография, при необходимости электрофизиологическое исследование)), чтобы исключить развитие заболевания.
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре).
  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недели беременности).

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/sindrom-wpw/pregnant

МедСекурс
Добавить комментарий