Укороченный интервал pr у взрослых

Укорочение интервала pq на ЭКГ — причины развития, диагностика патологии, возможные риски

Укороченный интервал pr у взрослых

Сердечно-сосудистые заболевания – распространенная причина смерти среди населения нашей страны.

В большинстве случаев трагичный исход можно предупредить, если своевременно проводить диагностику и лечить найденные патологии.

Однако самостоятельно прочитать результаты электрокардиограммы непросто, да и делать это лучше хорошему кардиологу. Что же обозначает укорочение интервала pq на результатах ЭКГ? Нужна ли какая-то помощь?

Определение понятий

К счастью, большинство людей, ощущая неполадки в работе сердца, обращаются к врачам за консультацией. Различные виды аритмий, в том числе учащенный или неравномерный пульс, развиваются из-за сбоев в работе проводящей системы сердца. Эти отклонения от нормы можно увидеть на электрокардиограмме.

Отклонения в работе проводящей системы сердца практически всегда влияют на интервал pq. В большинстве случаев развивается синдром укороченного интервала.

Под синдромом укороченного интервала pq понимается уменьшение промежутка передачи импульса от предсердий к желудочкам через атриовентрикулярное соединение.

Под эту характеристику попадают такие состояния:

  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта,
  • синдром Клерка-Леви-Кристеско (или синдром clc).

Чтобы лучше понять, в чем суть патологии, стоит рассмотреть, что же происходит внутри, когда ЭКГ отражает такую картину.

Механизм процессов

Pq интервал – это параметр при расшифровке электрокардиограммы, который позволяет врачу грамотно оценить скорость передачи электрического импульса от водителя ритма к предсердиям и желудочкам. Этот импульс передается благодаря атриовентрикулярному соединению, которое выступает в роли «передатчика» между зонами сердца.

Коротким pq интервал считается тогда, когда он составляет менее 0,11 секунд. Норма ЭКГ для pq интервала находится в диапазоне до 0,2 с.

Когда интервал увеличивается, это свидетельствует о проблемах в проводимости внутри атриовентрикулярного соединения. Если он укорачивается, значит, импульсы проходят слишком быстро. В результате развиваются некоторые формы аритмий или тахикардия.

Синдром clc относят к случаям, когда изменения внутри сердечной мышцы достаточно выражены. В то же время имеет место дополнительный пучок электрической проводимости (пучок Джеймса). Именно по нему происходит выброс дополнительных импульсов.

Отличия синдрома и феномена

Специалисты в области кардиологии выделяют синдром clc и феномен. Чем отличаются эти два диагноза?

СЛС-феномен не угрожает жизни пациента. Человек просто должен периодически посещать кардиолога, тщательно следить за питанием, образом жизни, избегать вредных привычек, стрессов и переживаний. Хотя интервал pq и укорочен, человек не испытывает практически никаких симптомов и этот диагноз не влияет на его самочувствие.

Синдром СЛС наоборот, может быть чрезвычайно опасным для жизни пациента.

Дело в том, что помимо изменений, которые отражает электрокардиограмма, у человека может проявляться ряд опасных симптомов, таких как пароксизмальная тахикардия, чаще всего, наджелудочковая.

Важно! Если пациенту с синдромом грамотно и вовремя оказать скорую медицинскую помощь, приступ можно купировать. В тяжелых случаях больному грозит внезапный смертельный исход, связанный с остановкой сердца.

Причины развития укороченного интервала pq

причина развития данной патологии – врожденная предрасположенность. По сути, это одна из форм врожденной патологии. Вот только проявит она себя, или нет, во многом зависит от жизни человека.

Единственное отличие между здоровым сердцем и сердцем с синдромом – присутствие внутри сердечной мышцы дополнительного электропроводящего пучка.

Он может долгие годы никак себя не проявлять, но иногда патология диагностируется еще в младенческом возрасте.

В некоторых случаях аритмические проявления из-за дополнительного пучка начинают появляться в периоды активного роста и в подростковом возрасте.

Провоцирующие факторы

Все же образ жизни влияет на вероятность развития осложнений. Точных причин специалистам определить не удается, однако, как показывает статистика, есть группа факторов, при действии которых пароксизмальная тахикардия возникает чаще всего.

Спровоцировать усугубление состояния и развитие симптомов может следующее:

  • тяжелые физические нагрузки и подъем тяжестей,
  • частое посещение саун и бань,
  • постоянные психоэмоциональные стрессы,
  • гипертоническая болезнь,
  • переедание,
  • алкоголизм,
  • вредные привычки,
  • склонность употреблять продукты в очень горячем виде,
  • воздействие контрастных температур на организм,
  • роды,
  • сильный кашель.

Симптомы возникают не всегда, но если они развились, то требуют диагностики и внимания врача.

Симптоматика пароксизмальной тахикардии

Симптомы развиваются периодически и носят характер приступов. В промежутки между ними пациент чувствует себя, как обычно, и никаких аномальных ощущений не испытывает.

Внимание! Если частота сердцебиения не превышает 120 ударов в минуту, причин для беспокойств нет. Но когда она достигает 180 и более ударов, важно постоянно следить за своим состоянием.

При наличии провоцирующих факторов могут появиться такие симптомы:

  • приступы развиваются внезапно, без видимых причин,
  • человек чувствует сильное сердцебиение, которое причиняет ему дискомфорт,
  • появляется сильная слабость и быстрая утомляемость,
  • на коже выступает пот,
  • конечности охлаждаются,
  • кожа на лице либо краснеет, либо бледнеет,
  • пациент испытывает ощущение нехватки кислорода, которое может сопровождаться страхом смерти,
  • возникает жжение в зоне сердца, чувство сдавленности в области грудины.

Внимание! Если появились некоторые из вышеописанных симптомов, чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо обратиться в больницу, а лучше вызвать скорую помощь.

Диагностические мероприятия

После очного осмотра врач может рекомендовать дополнительное обследование. По симптомам точно установить патологию невозможно. Проводится электрокардиография, УЗИ сердца, чреспищеводное ЭФИ. Какие именно процедуры нужны, решает врач.

Получив результаты кардиограммы, врач обратит внимание на разные сегменты, в том числе на интервал pq. На основании полученных данных он может поставить диагноз и назначить лечение.

Трудно прогнозировать состояние пациента с укорочением интервала pq на ЭКГ. Если нет симптоматики пароксизмальной тахикардии, пациент здоров, а видны только изменения на ЭКГ, прогноз благоприятен.

Лучший совет при данной патологии – бережно относиться к своему здоровью и периодически проходить профилактическое обследование у хорошего кардиолога. Так можно вовремя заметить негативные изменения на результатах электрокардиограммы и предпринять соответствующие меры.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/diagnostika/kakovy-prichiny-ukorocheniya-intervala-pq-na-kartine-ekg-diagnostika-i-postanovka-diagnoza

Расшифровка ЭКГ

Укороченный интервал pr у взрослых

Сердечный ритм может быть регулярным или нерегулярным.

Нерегулярные ритмы могут быть:

  • Регулярно нерегулярными (т. е. рисунок нерегулярности повторяется).
  • Нерегулярно нерегулярными (ритм полностью дезорганизованный).

Отличить регулярный ритм от нерегулярного можно следующим образом: На листе бумаги отмечается несколько последовательных интервалов R-R. Затем вдоль них перемещаются полосы ритма, чтобы проверить, совпадают ли следующие интервалы.

Нюанс расшифровки ЭКГ: Если есть подозрения, что имеется какая-то атриовентрикулярная блокада, нужно указать отдельно скорость сокращений предсердий и желудочков (т. е. отдельно отмечают Р-волны и R-волны. Когда происходит передвижение вдоль ритм-полоски, тогда можно увидеть, меняется ли интервал PR.

Подобное изменение может наблюдаться при отсутствии комплексов QRS или полная диссоциации между ними. Если дополнительно измерить интервалы R-R, тогда получиться выяснить, является ли ритм регулярным или нерегулярным.

Сердечная ось

Сердечная ось представляет собой общее направление электрического расположения сердца.

У здорового человека ось должна направляться с 11 часов до 5 часов (если оценивать по циферблату).

Чтобы определить сердечную ось, нужно посмотреть на стандартные отведения I, II и III.

При нормальной сердечной оси:

  • II отведение имеет наиболее положительное отклонение по сравнению с ведущими I и III отведениями

При отклонении вправо:

  • Отведение III имеет наиболее положительное отклонение, а I отведение должно быть отрицательным.

Подобное изменение обычно наблюдается у лиц с гипертрофией правого желудочка.

При отклонении оси влево:

  • I отведение имеет наибольшее положительное отклонение.
  • II и III отведения являются отрицательными.

Отклонение оси влево наблюдается у лиц с нарушениями сердечной проводимости.

: Норма ЭКГ (рус. озвучка)

Основные характеристики и изменения ЭКГ

Зубец P

С анализом P-волн нередко связаны следующие вопросы:

  • Имеются ли P-волны?
  • Если да, то каждая ли P-волна сопровождается комплексом QRS?
  • P-волны выглядят нормально? (продолжительность проверки, направление и форма)
  • Если нет, есть ли какая-либо предсердная активность, например, пилообразная базовая линия → волны флаттера / хаотическая базовая линия → фибриллирующие волны / плоская линия → вообще нет активности предсердий?

Нюанс расшифровки ЭКГ: Если P-волны отсутствуют и есть нерегулярный ритм, это может спровоцировать фибрилляцию предсердий.

Интервал P-R

Интервал P-R должен составлять от 120 до 200 мс (3-5 небольших квадратов)

Продолжительный интервал PR составляет более 0,2 секунды. Его наличие может быть связано с атриовентрикулярной задержкой (АВ-блокадой).

Сердечная блокада первой степени

Сердечная блокада первой степени включает фиксированный длительный интервал PR (более 200 мс).

Сердечная блокада второй степени (тип Mobitz 1)

Если интервал PR медленно возрастает, тогда происходит сбрасываемый комплекс QRS, что соответствует АВ-блокаде тип Mobitz 1.

Сердечная блокада второй степени (тип Mobitz 2)

Если интервал PR фиксирован, но есть понижение изолинии, тогда говорят об АВ-блокаде тип Mobitz 2, при это должна уточняться частота падающих ударов, например, 2:1, 3:1, 4:1.

Сердечная блокада третьей степени (полная блокада сердца)

Если P-волны и комплексы QRS полностью не связаны, это имеет место третья степень АВ-блокады.

Советы по запоминанию типов блокады сердца

1. Чтобы запомнить представленные степени АВ-блокад, полезно визуально воспринять анатомическое расположение блокады в проводящей системе сердца:1.1 АВ-блокада первой степени возникает между синоатриальным узлом (СА-узло) и АВ-узлом (то есть внутри предсердия).1.2 АВ-блокада второй степени (Mobitz I) определяется на уровне АВ-узла.

Это единственный отрезок проводящей системы сердца, который имеет способность переводить поступающие импульсы с большей скорости на меньшую. Mobitz II – возникает после АВ-узла в пучке Гиса или волокнах Пуркинье.

1.3 Третий уровень АВ-блокады возникает ниже по отношению к АВ-узлу, что приводит к полной блокировке проводимости импульсов.

Сокращенный интервал PR

Если интервал PR короткий, это означает одну из двух вещей:

  1. P-волна исходит из более близкого участка по отношению к АВ-узлу, поэтому проводимость занимает меньше времени (СА-узел не находится в фиксированном месте, а некоторые предсердия меньше других!).
  2. Импульс предсердий добирается до желудочка быстрее, вместо того, чтобы медленно проходить через стенку предсердия. Это может быть вспомогательный путь, связанный с дельта-волной. Подобная ЭКГ нередко наблюдается у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.

QRS комплекс

Существует несколько характеристик комплекса QRS, которые необходимо оценить:

  • Ширина.
  • Высота.
  • Морфология.

Ширина QRS комплекса

Ширина может быть описана как узкая (NARROW, менее 0,12 секунды) или широкая (BROAD, более 0,12 секунды).

Узкий комплекс QRS возникает, когда импульс проводится по пучку Гиса и волокна Пуркинье в желудочки. Это приводит к хорошо организованной синхронной деполяризации желудочков.

Широкий комплекс QRS возникает, если есть аномальная последовательность деполяризации – например, желудочковая эктопия, когда импульс медленно распространяется по миокарду из очага возбуждения в желудочке.

При эктопии предсердий чаще всего определяется узкий комплекс QRS, потому что импульс проходит по нормальной системе сердечной проводимости.

Аналогично, блокада ответвлений приводит к широкому QRS, потому что импульс быстро попадает в один желудочек по внутренней системе проводимости, а затем медленно распространяется по миокарду в другой желудочек.

Высота QRS комплекса

Описывается как маленькая (SMALL) и высокая (TALL).

Малые желудочковые комплексы определяются при высоте ниже 5 мм в основных отведениях или менее 10 мм в грудных отведениях.

Высокие QRS комплексы чаще всего указывают на гипертрофию желудочков (хотя изменения могут быть связаны с конституцией человека, например, с больи ростом). Существует множество алгоритмов для измерения гипертрофии желудочка, в основном левого, среди которых чаще всего используется индекс Соколова-Лиона или индекс Корнелла.

Морфология QRS комплекса

В ходе расшифровки ЭКГ оцениваются отдельные элементы комплекса QRS.

Появление дельта-волны является признаком того, что желудочки активируются раньше, чем обычно.

Ранняя активация с последующим медленным распространением импульса по миокарду вызывает невнятный всплеск QRS-комплекса.

При этом наличие дельта-волны не позволяет однозначно говорить о синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. В таких случаях для подтверждения должны быть определены тахиаритмии в сочетании с дельта-волнами.

Изолированные волны Q могут определяться в нормальном состоянии. Патологическая волна Q составляет более 25% от размера волны R, которая следует за ней, или более 2 мм в высоту и более 40 мс в ширину. Иногда достаточно увидеть волны Q на различных отведениях ЭКГ, чтобы получить доказательство о предыдущем инфаркте миокарда.

Q-волны (V2-V4), с инверсией T-волны, могут указывать на предыдущий передний инфаркт миокарда.

Для R-волны характерна прогрессия в грудных отведениях (начиная маленьким в V1 и заканчивая большим в V6). Переход от волны S>R к R> S должен происходить в отведениях V3 или V4. Плохая прогрессия (т. е. S> R до ведущих V5 и V6) может быть признаком предыдущего ИМ. Также иногда определяется у людей очень большого роста из-за особенностей расположения.

J-точка – это когда S-волна соединяет сегмент ST. Эта точка может быть повышена, в результате чего сегмент ST, который следует за ним, также поднимается и тогда говорят о “высоком взлете”.

Высокий взлет (или доброкачественная ранняя реполяризация) – это нормальный вариант ЭКГ, который вызывает много различных негативных толкований, поскольку в основном смотрят на высоту сегмента ST.

Важные особенности:

  • Доброкачественная ранняя реполяризация отмечается в основном в возрасте до 50 лет (у людей старше 50 лет чаще встречается ишемия, которая должна быть подозреваемой в первую очередь).
  • Как правило, J-точка сочетается с увеличением ST во многих отведениях, что делает ишемию менее вероятной.
  • Зубцы T также повышаются (в отличие от STEMI, то есть инфаркта миокарда, когда зубец T остается неизменным, а сегмент ST поднимается).
  • Изменения, связанные с доброкачественной реполяризацией, со временем практически не меняются, в отличие от инфаркта миокарда, поскольку во время STEMI будут наблюдаться изменения через неделю-две и более.

Сегмент ST

Сегмент ST является частью ЭКГ, находящейся между концом волны S и началом волны T. У здорового человека этот сегмент сопоставим с изоэлектрической линией, которая ни повышенная, ни пониженная. Аномалии сегмента ST исследуются с целью исключения патологии.

Элевация сегмента ST

Высота ST считается значительной, когда она превышает 1 мм (1 маленький квадрат) в двух и более смежных отрезках стандартных отведений или более 2 мм в двух и более грудных отведениях. Подобное чаще всего связано с острым крупноочаговым инфарктом миокарда.

Депрессия сегмента ST

О депрессии сегмента ST говорят в том случае, когда наблюдается его снижение относительно изолинии более чем на 0,5 мм в двух и более смежных отведениях, что указывает на ишемию миокарда.

Зубец T

Образование зубцов T связано с реполяризацией желудочков.

Высокие зубцы T

Зубцы T считаются высокими, если они:

  • Более 5 мм в стандартных отведениях.
  • Более 10 мм в грудных отведениях (те же критерии, что и в случае с “маленькими” комплексами QRS).

Высокие зубцы T могут быть связаны с:

  • Гиперкалиемией.
  • Острым инфарктом миокарда.

Перевернутые зубцы T

Зубцы T обычно инвертируются в V1, то есть в первом грудном отведении, также инверсия в стандартном III отведении является нормальным вариантом.

Инвертированные зубцы T в других отведениях являются неспецифическими признаками широкого круга заболеваний:

  • Ишемии.
  • Блокады волокон Пуркинье.
  • Легочной эмболии.
  • Гипертрофии левого желудочка (в боковых отведениях).
  • Гипертрофической кардиомиопатии (широко распространенная).
  • Генерализованный патологический процесс.

Источник: https://arrhythmia.center/rasshifrovka-ekg/

МедСекурс
Добавить комментарий