Сколько можно держать катетер в вене

Катетер сколько можно держать в вене катетер

Сколько можно держать катетер в вене

В медицине венозная система человека расценивается как наилучший путь для введения растворов лекарственных средств в систему кровотока.

Для этого используется как классические внутривенные инъекции, так и катетеризация вен, при которой полые трубки вводятся в просвет сосуда и остаются там в течение необходимого времени.

Такая процедура позволяет избежать многократных прокалываний стенок сосуда, которые чреваты тромбообразованием и воспалительными процессами.

Набор для катетеризации

Для постановки катетеров в венозные трубки врач пользуется стандартными наборами для катетеризации центральных вен или сосудов на периферии. Они отличаются диаметром и конфигурацией трубок-катетеров, а также наличием в комплекте дополнительных инструментов для введения и фиксации устройств на теле человека.

Стандартная комплектация набора для катетеризации подключичных и яремных вен (КПРВ) содержит:

  • трубку-катетер, выполненный из полимерного материала, видимого на рентгеновских снимках, диаметром от 1,2 до 2,3 мм и длиной от 130 до 210 мм, с удлинителями;
  • иглу металлическую округлую или трехгранную диаметром от 1,1 до 1,6 мм и длиной от 57 до 100 мм;
  • проводники — прямой из полимерного материала или J-образный из металла;
  • расширители;
  • фиксирующие элементы;
  • заглушку с мембраной.

Стандартная комплектация катетеров для периферических отделов венозной системы отличается от наборов для катетеризации центральных вен отсутствием расширителей и проводников, а также размером трубок: их толщина варьируется от 0,62 до 2,1 мм, а длина от 19 до 45 мм.

Выбор размера катетеров зависит от многих факторов, включая возраст и комплектацию пациента, его анатомические и физиологические особенности. Например, самые маленькие размеры используют для катетеризации детей, а более крупные — для установки в крупные ответвления кровеносной системы.

Официальная классификация разделяет катетеры на несколько видов в зависимости от назначения устройств, материалов, из которых они изготовлены, размеров и конструктивных особенностей. По назначению они делятся на три типа:

  1. ЦВК, представленные наборами для катетеризации центральных вен. Подходят для длительной установки во все крупные вены.
  2. ПВК, представленные комплектами для катетеризации периферических вен. Подходят для долговременной установки в сосуды верхних и нижних конечностей.
  3. Катетеры-бабочки, которые представляют собой монолитную конструкцию, состоящую из трубки и иглы, а также фиксирующего элемента в виде двух округлых пластинок. В клинической практике пользуются таким катетером для вливания в малые вены при длительности процедур не больше часа.

По конструктивным особенностям катетеры делятся на одноканальные и многоканальные. Одноканальные применяются для введения препаратов по Селдингеру в процессе оказания неотложной помощи, для проведения продолжительного введения растворов и компонентов крови. Многоканальные конструкции используются для одновременного введения лекарств, не совместимых друг с другом.

Наиболее распространенными в наборах для катетеризации подключичных вен считаются полиэтиленовые и полиуретановые трубки. Также промышленность выпускает катетеры из полиэтилена, ПВХ, силикона и тефлона.

Безусловными показаниями для катетеризации центральных вен считаются состояния, требующие длительного введения лекарственных растворов, питательных веществ и компонентов крови:

  • неспособность больного принимать пищу;
  • онкологические заболевания (химиотерапия);
  • почечная недостаточность, требующая проведения гемодиализа;
  • введение препаратов, которые провоцируют раздражение и спазм периферических сосудов;
  • необходимость регулярно отслеживать гемодинамику.

Катетеризация периферических сосудов проводится в случае, если необходимо введение умеренных количеств лекарства в течение 3-5 дней.

Постановка катетера

Проводить катетеризацию центральных вен и периферических сосудов допускается только в отделениях медицинских учреждений. Процедура проводится сосудистым хирургом, анестезиологом или интервенционным радиологом. Перед установкой катетера в вену медицинские работники проводят подготовку:

  • выясняют наличие аллергических реакций на вводимые препараты;
  • проводят анализ на степень и скорость свертываемости крови;
  • назначают препараты для профилактики тромбообразования.

Если планируется постановка катетера женщине, врач обязан установить наличие или отсутствие беременности.

Завершающим этапом процедуры катетеризации центральных вен становится наложение швов и фиксация устройства на коже. На входное отверстие катетера устанавливается запорный колпачок. Затем катетер прикрывают стерильной повязкой, на которой проставляют текущую дату. Это необходимо для отслеживания периода, сколько можно держать катетер без переустановки.

Катетеризация подключичной вены

Успешность пункции и катетеризации подключичной вены достигает 99-100%. Сосуд имеет достаточно крупный диаметр, попасть в него не представляет труда. Выполнение пункции и катетеризации подключичных вен стандартное. Пациент укладывается на операционном столе на спину, голова отклоняется в сторону, чтобы врач имел свободный доступ к месту вкола.

После местного обезболивания врач вводит иглу под ключицу на глубину около 4 см до прокалывания реберно-ключичной связки. После этого продвижение иглы замедляется. Когда прокалывается подключичная вена, врач ощущает еще один провал иглы.

Чтобы в процессе пункции и катетеризации подключичной вены не произошла эмболия, после ее прокола пациент должен слегка сдерживать вдохи. Шприц удаляется, но игла остается на месте.

В нее вводят проводник, после чего иглу удаляют, а на оставшуюся направляющую леску вращательными движениями наводится катетер. После достижения необходимой глубины проводник удаляется.

Завершается процесс пункции и катетеризации подключичной вены промыванием трубки устройства физраствором и его фиксацией к коже шелковыми швами.

При правильном уходе за катетером он может оставаться до 2-3 месяцев.

Катетеризация внутренней яремной вены

При катетеризации внутренней яремной вены (сокращенно ВЯВ) важно соблюдать точность и осторожность ведения иглы. Малейшая неточность приведет к разрыву стенки сонной артерии.

Техника катетеризации внутренней яремной вены предусматривает предварительное обезболивание тканей в области введения катетера. Как и в предыдущем случае, это делают посредством 10-граммового шприца с анестетиком.

Препарат вводят в подкожную клетчатку в области кивательных мышц на 5-10 мм кнаружи от того места, где ключица соединяется с грудинной костью. В этом месте яремная вена располагается максимально близко к поверхности.

По мере погружения иглы врач должен почувствовать два «провала»: при прохождении через фасцию шеи и в момент проникновения через стенку сосуда. После второго провала скорость продвижения иглы значительно снижают, а затем повторяют действия для установки проводника и катетера.

Катетеризация бедренной вены

Проведение катетеризации бедренной вены начинается с введения анестетика. Врач ставит иглу под углом 45 градусов к поверхности кожи кнаружи от места, где прощупывается пульсация бедренной артерии, то есть на средней линии между лонным сращением и верхней границей подвздошной кости. Иглу вводят на глубину 2-4 см до момента «проваливания».

После попадания иглы в сосуд бедра важно вынуть поршень и убедиться в том, что она находится в вене, а не артерии.

Катетеризация периферической вены

Анестезиологи и сосудистые хирурги считают катетеризацию периферических вен наиболее простой процедурой, алгоритм которой значительно отличается от введения трубок в центральные сосуды. Процедура не требует местной анестезии.

Для улучшения визуализации сосуда катетеризация периферических вен начинается с накладывания жгута выше места прокола. После набухания контура врач вводит в нее под небольшим углом канюлю. При попадании в просвет кровеносной трубки в визуализационной камере на игле видна темная кровь.

Через иглу осуществляют введение катетера для периферических вен. Наружный конец трубки фиксируют к коже лейкопластырем.

Катетеризация пупочной вены

Доступность и достаточный размер пупочных сосудов у новорожденных позволяет использовать их для измерения показателей гемодинамики, введения питательных веществ и препаратов. Техника процедуры несколько отличается от других.

Перед тем, как будет проведена катетеризация пупочной вены, необходимо подготовить область вмешательства: обрабатывают поле антисептиками, освобождают устье в культе пуповины от сгустков крови. Вводят в просвет вены катетер, параллельно аспирируя сосуд для удаления тромбов.

При равномерном токе крови вводят трубку на нужную глубину, фиксируют ее в культе и накладывают стерильную повязку.

Профилактика

Для профилактики осложнений место установки катетера ежедневно осматривают и проводят обработку швов антисептиками. При подтекании крови их ранки повязки меняют без промедления.

Для профилактики инфицирования необходимо тщательно промывать трубки катетеров физиологическим раствором после каждой манипуляции:

  • введения антибиотиков;
  • введения питательных растворов;
  • введения компонентов крови.

После промывания в трубку вводят небольшое количество гепарин-содержащего изотонического раствора натрия хлорида.

При долговременной установке катетера рекомендуется в области прокола и на 3-5 см выше него накладывать компресс с тромболитическими мазями.

Осложнения

Даже самый качественный катетер в вене расценивается организмом как чужеродный элемент.

Поэтому наиболее распространенным осложнением считается развитие локального воспаления сосудистой стенки — флебита после катетера.

Это заболевание лечится приемом системных противовоспалительных препаратов, физиотерапией и спиртовыми компрессами. Чаще всего терапия флебита от катетера дает положительный результат уже через 3-5 дней.

Еще одно распространенное осложнение катетеризации — тромбофлебит. Оно представляет собой процесс формирования сгустка крови в сосуде, в котором начался процесс флебита вены на руке после катетера.

Пациентам с таким осложнением назначают препараты для растворения тромбов, а также комплекс лекарств для купирования воспалительного процесса. В процессе терапии важно не допустить, чтобы тромб после катетера оторвался от стенки.

Для этого конечность мобилизуют, исключают физические нагрузки и эмоциональные переживания.

Источник: https://baby-clinic-vozr.ru/simptomy/kateter-skolko-mozhno-derzhat-v-vene-kateter.html

Периферические катетеры и риск инфекции: если вы видите что-то — так не молчите об этом!

Сколько можно держать катетер в вене
Версия для печати

Автор Russ Nassof

Каждый, кто когда-либо заходил в больницу в качестве пациента или посетителя, несомненно, замечал пациентов с капельницами, которые сейчас выглядят как пластиковые трубки, прикрепленные к руке, воткнутые в бутылки, из которых капает какая-то жидкость.

Это могут быть лекарства, растворы для восполнения дефицита жидкости — словом, все то, что бывает нужно ввести человеку, помимо как через его желудочно-кишечный тракт.

В большинстве случаев в периферической вене у таких пациентов стоит тонкая трубочка — катетер, иногда его называют жаргонным словом «внутривенка».

Сейчас производится и продается великое множество венозных катетеров, и это — самое часто используемое устройство для обеспечения венозного доступа в США (только в больницах используют более 300 миллионов катетеров в год), практически, на одного жителя страны в год приходится один катетер. Примерно 70% пациентам в больнице на протяжении госпитализации требуется катетеризация периферической вены.

К сожалению, большинство людей не понаслышке знакомы и с такой проблемой, как госпитальная инфекция, которая уносит ежегодно жизни 100 000 человек, и на сегодня, в случае экстренной медицинской помощи, госпитальная инфекция развивается у одного из 20 пациентов. Эти инфекции могут возникать при любом нарушении целостности кожи, когда открываются входные ворота для патогенных микроорганизмов, они могут оказаться в кровотоке и вызвать, без преувеличения, катастрофу.

Когда проводится катетеризация вены, то и катетер, и игла проходят сквозь кожу; иглу, конечно, потом удаляют, но вот катетер остается, то есть 300 миллионов катетеризаций в год — это триста миллионов входных ворот для инфекции! И хотя большинство исследований говорят о том, что риск катетерной инфекции в данном случае ниже 0.1%, триста тысяч случаев — это ужасающая цифра!

Недавно было проведено исследование, которое показало, что примерно 10 000 случаев бактериальной (стафилококковой) инфекции в США в год — это результат применения периферических катетеров, и самое главное, что во многих случаях источник инфекции так и остается нераспознанным, так как такие катетеры используются в течение короткого времени, и пациент успевает забыть о факте применения такого катетера до того, как появятся клинические признаки инфекции.

Несмотря на достаточно разнородную информацию, которую можно получить по данным исследований катетер-ассоциированных инфекций, есть хорошо известные факторы риска таких осложнений, которые надо выявлять рано и которые должен знать каждый человек, чтобы в один далеко не прекрасный день вы или тот, кого вы любите, не оказался жертвой катетерных инфекций, проснувшись с катетером в вене. И неважно, что этот самый катетер стоит всего несколько часов. Многие проблемы возникают непосредственно во время установки катетера, а некоторые — во время нахождения катетера в вене.

Ниже приведено несколько факторов риска.

Место введения катетера и его установка

Если место введения катетера или наклейка на нем оказались загрязнены, надо сразу же сообщить об этом персоналу.

Взрослым катетеры обычно ставят в руку, если это не так — спросите, почему.

Уточните, насколько опытна медсестра, которая ставит катетер, так как именно введение катетера является критическим моментом, и до установки катетера обязательна тщательная дезинфекция кожи.

Уход за катетером

Катетеры должны регулярно промываться для поддержания проходимости, попросите об этом, если это не было сделано.

Очень важна надежная фиксация катетера: он должен быть плотно зафиксирован пластырем и быть неподвижным, если вы чувствуете, что он двигается, сразу сообщайте персоналу.

Персонал должен проверять состояние катетера по крайней мере 1 раз в сутки, чтобы убедиться, что у вас нет никаких осложнений. До сих пор нет единого мнения о том, на какой период времени можно оставлять периферический катетер в вене и когда переставлять катетер. В любом случае, будет нелишним узнать, как это принято в том учреждении, где вы лечитесь.

Хотя некоторое из вышеперечисленного кажется само собой разумеющимся, удивительно, как много пациентов и их близких людей считают, что задавать вопросы «неудобно», беспокоить персонал «нехорошо» даже в том случае, когда они чувствуют, что что-то пошло не так.

К сожалению, до сих пор нагрузка на медсестре остается очень большой и все только осложняется, если кто-то из пациентов начинает настойчиво интересоваться сестринским процессом.

Но всем — и медработникам, и пациентам — надо понимать, что своевременное выявление проблем с периферическими катетерами спасает жизни, экономит огромные деньги, снижает продолжительность госпитализации, а открытые взаимоотношения с пациентами повышают безопасность медицинской помощи.

Источник: https://nursing.edu.ru/element/obshestvennoe-zdorove-i-rol-medsestry/perifericheskie-katetery-i-risk-infektcii-esli-vy-vidite-chto-to-tak-ne-molchite-ob-etom1/

МедСекурс
Добавить комментарий