Сердечные гликозиды фармакокинетика и фармакодинамика

Сердечные гликозиды — Студопедия

Сердечные гликозиды фармакокинетика и фармакодинамика

Сердечные гликозиды — наиболее старые соединения, применяемые для лечения предсердных тахиаритмий и сердечной недостаточности.

Сердечные гликозиды являются стероидными кардиотоническими соеди­нениями растительного происхождения и при гидролизе расщепляются на са­харную (гликон) и несахарную (агликон или генин) части.

Фармакодинамика.Сердечные гликозиды обладают положительным инотропным действием.

Положительное инотропное действие объясняется угнетением Na+, K+-АТФазы, являющейся для них специфическим рецептором.

Это способствует увеличению в кардиомиоцитах концентрации натрия, снижению калия и активации системы обмена натрий-кальций, повышая таким образом уровень кальция в цитоплазме и реализуя положительное инотропное действие.

Повышение силы и скорости сокращений сердца при введении сердечных гликозидов не сопровождается увеличением потребности миокарда в кислоро­де. Они повышают сократимость миокарда в равной степени при сердечной недостаточности и без нее.

Механизм диастолического действия (отрицательное хронотропное действие – урежение частоты сердечных сокращений, удлинение диастолы) сердечных гликозидов связан с актива­цией барорецепторов дуги аорты вследствие повышения ударного объема сердца, с прямой активацией центра блуждающего нерва в продолговатом мозге и с за­медлением атриовентрикулярной проводимости. Увеличение диастолы положи­тельно влияет на кровенаполнение желудочков и кровоснабжение миокарда.

При внутривенном введении сердечные гликозиды могут вызвать сужение артериол и венул, которое объясняется прямым миотропным действием пре­паратов и стимуляцией α-адренорецепторов гладких мышц сосудов.

Вазоспа-стическое действие гликозидов может сопровождаться повышением АД, что необходимо учитывать при лечении ряда заболеваний, например острого ин­фаркта миокарда.

Этого эффекта можно избежать при медленном (в течение 15 мин) введении препарата.

Сердечные гликозиды оказывают прямое действие на канальцевую реаб-сорбцию натрия, что также связано с подавлением активности Na+,K+-ATФaзы. Увеличение диуреза при применении сердечных гликозидов объясняется улучшением почечной гемодинамики вслед­ствие повышения минутного объема сердца.

Классификация сердечных гликозидов.К настоящему времени открыто бо­лее 400 сердечных гликозидов, но основное место занимают гликозиды рес­нитчатой, шерстистой и пурпурной наперстянки (дигоксин, целанид, дигитоксин), строфанта (строфантин) и майского ландыша (коргликон).

Классификация сердечных гликозидов основана на их фармакокинетических свойствах, различают неполярные (жирорастворимые) и полярные (водо­растворимые) препараты.

Фармакокинетика.Неполярные сердечные гликозиды (дигитоксин, дигок­син, целанид) хорошо всасываются в кишечнике, что определяет их примене­ние в амбулаторной практике. В крови они находятся преимущественно в неактивной, связанной с альбуминами форме, что обусловливает латентный период.

Большая продолжительность действия и способность жирораствори­мых гликозидов к кумуляции определяются особенностями их метаболизма. Биотрансформация в печени проходит два этапа: сначала при участии мик-росомальных ферментов происходит их метаболическая трансформация, а за­тем – конъюгация с глюкуроновой кислотой.

Гликозиды экскретируются пре­имущественно с желчью.

Полярные гликозиды (строфантин, коргликон) в кишечнике всасываются плохо, поэтому их вводят парентерально, они предназначены для лечения ос­трой сердечной недостаточности или купирования пароксизмов нарушения ритма. Связь с белками крови непрочная, гликозиды выводятся почками в неизмененном виде.

Токсичность неполярных гликозидов возрастает при заболеваниях печени, а водорастворимых — при заболеваниях почек.

Показания.Основными показаниями к применению сердечных гликозидов являются нарушения сердечного ритма в виде мерца­ния предсердий, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, перевод тре­петания предсердий в мерцание или синусовый ритм, а также сердечная недо­статочность, обусловленная нарушением сократимости миокарда.

Применение и подбор адекватных доз.

Наиболее часто используют два вида дигитализации (насыщения сердечными гликозидами): быструю, при которой в течение суток назначают насыщающую дозу гликозида с последующим пе­реходом на поддерживающие дозы, и медленную (3—7 дней в зависимости от используемого препарата). Быструю дигитализацию следует проводить в ста­ционаре, медленную — при амбулаторном лечении.

Противопоказания.Нарушение проводимости (предсердно-желудочковая блокада), аритмии желудочкового происхождения, выраженный кардиосклероз, аллергические реакции и др.

Факторы, влияющие на фармакокинетику и фармакодинамику сердечных гли­козидов.Снижение клубочковой фильтрации замедляет выведения дигоксина, в результате его концентрация в плазме превышает терапевтическую. В то же время почечная недостаточность не отражается на выведении дигитоксина.

У пожилых людей повышается чувствительность к сердечным гликозидам: повышению их уровня в крови способствуют снижение клубочковой фильтра­ции и уменьшение мышечной массы (основное депо сердечных гликозидов).

У больных пожилого возраста гликозиды следует применять осторожно и в небольшой дозе.

Чувствительность к ним повышается также при гипоксии на фоне заболеваний легких, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и коронаросклероза, при гипокалиемии, гипомагниемии и гиперкальциемии.

Гликозидная интоксикация.Токсическое действие сердечных гликозидов наблюдается из-за малой терапевтической широте. Токсичность препаратов трудно предсказать и диагностировать, поскольку ее проявления часто напоминают симптомы тех сердечных заболеваний, при которых препараты используются.

В основе механизма гликозидной интоксикации лежат угнетение (на 60% и более) мембранной Na+,K+-ATФaзы кардиомиоцитов, нейронов и накопление в клетках ионов кальция. Ограничение проникновения сердечных гликозидов в ЦНС снижает их токсичность и увеличивает терапев­тическую широту.

Интоксикация сердечными гликозидами проявляется изменениями функ­ций:

Ø желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, анорексия, боли в животе),

Ø ЦНС (головная боль, утомляемость, беспокойство, бессонница, апатия и т.д.),

Ø зрительных функций (ксантопсия, фотофобия, выпадение полей зрения, светя­щиеся точки, ободки и т.д.),

Ø сердечно-сосудистой системы (нарушение сердеч­ного ритма, проводимости).

Ø нарушения ритма и проводимости. Сердечные гликозиды вызывают практически любые аритмии, в том числе желу­дочковую экстрасистолию (бигеминия и тригеминия наиболее типичны для них), наджелудочковую и желудочковую тахикардию, мерцание предсердий, фибрил­ляцию желудочков. Нередко у больных наблюдается несколько видов аритмий одновременно.

Ø Наиболее типичные начальные проявления интоксикации — ано­рексия, тошнота, слабость, брадикардия.

Ø Больные умирают, как правило, из-за сердечной блокады или фибрилляции желудочков.

При начальных признаках дигиталисной интоксикации достаточно отме­нить сердечные гликозиды или снизить их дозу. При тяжелой гликозидной интоксикации сначала следует купировать те осложнения, которые могут при­вести к смерти больного, – предсердно-желудочковую блокаду и желудочко­вую тахикардию, а также проводить мероприятия по удалению сердечных гли­козидов из организма.

Для лечения желудочковых аритмий при гликозидной интоксикации ис­пользуют дифенилгидантоин (дифенин) и лидокаин. Первый оказывает не только антиаритмическое действие, но и улучшает предсердно-желудочковую проводимость.

При наджелудочковых аритмиях применяют β-адреноблокаторы, при предсердно-желудочковой блокаде II-IIIстепени — атропин и глюкагон. На фоне частой желудочковой экстрасистолии и при пароксизмах тахиаритмий назначают препараты калия (панангин или хлорид калия внутривен­но).

Они не показаны при нарушении предсердно-желудоч-ковой проводимости и хронической почечной недостаточности.

Основным звеном патогенеза гликозидной интоксикации является повы­шение уровня свободного кальция в тканях, что делает целесообразным ис­пользование лекарственных средств, выводящих кальций из организма, на­пример динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА, трилон Б), образующей в крови со свободными ионами кальция комплексные соеди­нения, и блокаторов медленных кальциевых каналов типа верапамила, пре­пятствующих входу кальция в миокардиоциты. Для устранения дигиталисной интоксикации используют также унитиол (донатор SH-групп, восстанавлива­ет активность №+,К+-АТФазы), а также антитела к сердечным гликозидам (дигибид) и диготоксозу, нейтрализующие сам препарат.

Источник: https://studopedia.ru/14_132392_serdechnie-glikozidi.html

2.2.1. Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды фармакокинетика и фармакодинамика

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Сердечные гликозиды – сложные безазотистые соединения растительного происхождения, обладающие кардиотонической активностью.

Они издавна применялись в народной медицине как противоотечные средства.

Более 200 лет назад было установлено, что они избирательно влияют на сердце, усиливая его деятельность, нормализуя кровообращение, в силу чего и обеспечивается противоотечный эффект.

Сердечные гликозиды содержатся во многих растениях: наперстянка, горицвет весенний, ландыш майский, желтушник и др., произрастающих на территории России, а также в строфанте, родиной которого является Африка.

В структуре сердечных гликозидов можно выделить две части: сахаристую (гликон) и несахаристую (агликон или генин). Агликон в своей структуре содержит стероидное (циклопентапергидрофенантреновое) ядро с пяти- или шестичленным ненасыщенным лактонным кольцом.

Кардиотоническое действие сердечных гликозидов обусловлено агликоном. Сахаристая часть влияет на фармакокинетику (степень растворимости сердечных гликозидов, их всасываемость, проникновение через мембрану, способность связываться с белками крови и тканей).

Фармакокинетические параметры сердечных гликозидов разных растений существенно отличаются.

Гликозиды наперстянки за счет липофильности почти полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта (на 75-95%), тогда как гликозиды строфанта, обладающие гидрофильностью, всасываются лишь на 2-10% (остальная часть разрушается), что предполагает парентеральный путь их введения.

В крови и тканях гликозиды связываются с белками: следует отметить прочную связь гликозидов наперстянки, что в конечном итоге обусловливает длительный латентный период и способность к кумуляции. Так, в первые стуки выделяется всего лишь 7% дозы введенного дигитоксина.

Инактивация сердечных гликозидов осуществляется в печени путем энзиматического гидролиза, после чего агликон с желчью может выделяться в просвет кишечника и повторно реабсорбироваться; особенно характерен этот процесс для агликона наперстянки. Большинство гликозидов выделяется через почки и желудочно-кишечный тракт.

Скорость экскреции зависит от длительности фиксации в тканях. Прочно фиксируется в тканях, а следовательно, обладает высокой степенью кумуляции – дигитоксин; гликозиды, не образующие прочных комплексов с белками, действующие непродолжительно и мало кумулирующие – строфантин и коргликон. Промежуточное положение занимают дигоксин и целанид.

Сердечные гликозиды являются основной группой лекарственных препаратов, применяемых для лечения острой и хронической недостаточности сердца, при которой ослабление сократительной способности миокарда приводит к декомпенсации сердечной деятельности.

Сердце начинает расходовать больше энергии и кислорода для совершения необходимой работы (снижается КПД), нарушается ионное равновесие, белковый и липидный обмен, ресурсы сердца исчерпываются.

Падает ударный объем с последующим нарушением кровообращения, вследствие чего повышается венозное давление, развивается венозный застой, нарастает гипоксия, что способствует учащению сердечных сокращений (тахикардия), замедляется капиллярный кровоток, возникают отеки, уменьшается диурез, появляется цианоз и одышка.

Фармакодинамические эффекты сердечных гликозидов обусловлены их влиянием на сердечно-сосудистую, нервную системы, почки и другие органы.

Механизм кардиотонического действия связывают с влиянием сердечных гликозидов на обменные процессы в миокарде. Они взаимодействуют с сульфгидрильными группами транспортной Na+, К+-АТФазы мембраны кардиомиоцитов, снижая активность фермента.

Изменяется ионный баланс в миокарде: снижается внутриклеточное содержание ионов калия и повышается концентрация ионов натрия в миофибриллах.

Это способствует увеличению содержания в миокарде свободных ионов кальция за счет освобождения их из саркоплазматического ретикулума и повышению обмена ионов натрия с внеклеточными ионами кальция.

Увеличение содержания свободных ионов кальция в миофибриллах способствует образованию сократительного белка (актомиозина), необходимого для сердечного сокращения. Сердечные гликозиды нормализуют метаболические процессы и энергетический обмен в сердечной мышце, повышают сопряженность окислительного фосфорилирования. Как результат – значимо усиливается систола.

Усиление систолы приводит к увеличению ударного объема, из полости сердца в аорту выбрасывается больше крови, повышается артериальное давление, раздражаются прессо- и барорецепторы, рефлекторно возбуждается центр блуждающего нерва и замедляется ритм сердечной деятельности. Важным свойством сердечных гликозидов является их способность к удлинению диастолы – она становится более продолжительной, что создает условия для отдыха и питания миокарда, восстановления энергозатрат.

Сердечные гликозиды способны тормозить проведение импульсов по проводящей системе сердца, вследствие чего удлиняется интервал между сокращениями предсердий и желудочков. Устраняя рефлекторную тахикардию, возникающую вследствие недостаточного кровообращения (рефлекс Вейнбриджа), сердечные гликозиды также способствуют удлинению диастолы.

В больших дозах гликозиды повышают автоматизм сердца, могут вызвать образование гетеротопных очагов возбуждения и аритмии. Сердечные гликозиды нормализуют гемодинамические показатели, характеризующие сердечную недостаточность, при этом устраняются застойные явления: исчезает тахикардия, одышка, уменьшается цианоз, снимаются отеки.

увеличивается диурез.

Некоторые сердечные гликозиды оказывают седативный эффект на ЦНС (гликозиды горицвета, ландыша). Мочегонное действие сердечных гликозидов в основном обусловлено улучшением работы сердца, однако имеет значение и их прямое стимулирующее влияние на функцию почек.

Основными показаниями к назначению сердечных гликозидов являются острая и хроническая сердечная недостаточность, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия. Абсолютным противопоказанием является интоксикация гликозидами.

При длительном назначении гликозидов возможна передозировка (учитывая медленное выведение и способность к кумуляции). сопровождаемая следующими симптомами.

Со стороны желудочно- кишечного тракта – боль в эпигастрии, тошнота, рвота: кардиальные симптомы – брадикардия, тахиаритмия, нарушение атриовентрикулярной проводимости; боль в сердце; в тяжелых случаях – нарушение функции зрительного анализатора (нарушение цветового зрения – ксантопсия, макропсия, микропсия).

Снижается диурез, нарушаются функции нервной системы (возбуждение, галлюцинации и др.). Лечение интоксикации начинают с отмены гликозида. Назначают препараты калия (калия хлорид, панангин, калия оротат), так как гликозиды снижают содержание ионов калия в сердечной мышце.

В качестве антагонистов сердечных гликозидов по влиянию на транспортную АТФазу в комплексной терапии используют унитиол и дифенин. Поскольку сердечные гликозиды увеличивают количество ионов кальция в миокарде, можно назначать препараты, связывающие эти ионы: динатриевую соль этилен-диаминтетрауксусной кислоты или цитраты. Для устранения возникающих аритмий применяются лидокаин, дифенин, пропранолол и другие противоаритмические средства.

В медицинской практике используются различные препараты из растений, содержащих сердечные гликозиды: галеновые, неогаленовые, но наиболее широко – химически чистые гликозиды, для которых отпадает необходимость биологической стандартизации.

Сердечные гликозиды, получаемые из разных растений, отличаются друг от друга по фармакодинамике и фармакокинетике (всасыванию, способности связываться с белками плазмы крови и миокарда, скорости обезвреживания и выведения из организма).

Одним из основных гликозидов наперстянки (пурпуровой) является дигитоксин. Действие его начинается через 2-3 ч, максимальный эффект достигается через 8-12 ч и сохраняется до 2-3 нед. При повторном применении дигитоксин способен к накоплению (кумуляции).

Из наперстянки шерстистой выделен гликозид дигоксин, который действует быстрее и менее длительно – (до 2-4 сут), в меньшей степени накапливается в организме по сравнению с дигитоксином.

Еще быстрее и короче действие целанида (изоланид,также получаемого из наперстянки шерстистой. Поскольку препараты наперстянки действуют относительно медленно.

но длительно, их целесообразно применять для лечения хронической сердечной недостаточности, а также при сердечных аритмиях. Целанид, учитывая его фармакокинетику, можно назначать при острой сердечной недостаточности внутривенно.

Препараты горицвета весеннего (адонизид) растворяются в липидах и в воде, всасываются из желудочно-кишечного тракта не полностью, обладают меньшей активностью, действуют быстрее (через 2-4 ч) и короче – (1-2 сут), так как в меньшей степени связываются с белками крови. Учитывая выраженный успокаивающий эффект, препараты горицвета назначают при неврозах, повышенной возбудимости (микстура Бехтерева).

Препараты строфанта очень хорошо растворимы в воде, плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому прием их внутрь дает слабый, ненадежный эффект. Они непрочно связываются с белками плазмы крови, концентрация свободных гликозидов в крови весьма высока.

При парентеральном введении они действуют быстро и мощно, не задерживаются в организме. Гликозид строфанта строфантин вводят обычно внутривенно (возможно подкожное и внутримышечное введение). Действие наблюдается через 5-10 мин, длительность эффекта до 2 сут.

Применяется строфантин при острой сердечной недостаточности, возникающей при декомпенсированных пороках сердца, инфаркте миокарда, инфекциях, интоксикациях и т.д.

Препараты ландыша по фармакодинамике и фармакокинетике близки к препаратам строфанта.

Коргликон содержит сумму гликозидов ландыша, применяется внутривенно при острой сердечной недостаточности (как строфантин).

Галеновый препарат – настойка ландыша при приеме внутрь оказывает слабое стимулирующее действие на сердце и успокаивающее на ЦНС, может увеличить активность и токсичность сердечных гликозидов.

Препараты:

Дигоксин

Назначаются внутрь или внутривенно (струйно или капельно).

Выпускается в таблетках по 0,00025 г, в ампулах по 1 мл 0,025% раствора.

Строфантин

Вводится внутривенно (на изотоническом растворе натрия хлорида) и внутримышечно.

Выпускается в ампулах по 1 мл 0,025% раствора.

Коргликон

Вводится внутривенно.

Выпускается в ампулах по 1 мл 0,06% раствора.

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Источник: https://www.rlsnet.ru/books_book_id_4_page_69.htm

МедСекурс
Добавить комментарий