Мёд и гемоглобин

Какой мед повышает гемоглобин?

Мёд и гемоглобин

Не всем известно, что мед повышает гемоглобин в организме. Именно благодаря этим свойствам данный продукт так популярен среди людей, страдающих анемией.

Мед быстро повышает гемоглобин и достаточно эффективно, а потому используется для лечения малокровия.

В этом продукте содержится масса полезных для организма элементов, что обуславливает его положительное воздействие не только на кроветворный аппарат, но и на все остальные органы и системы человеческого тела.

Польза гемоглобина в организме

Гемоглобин является главным транспортировщиком кислорода от органов дыхания к тканям организма и углекислого газа из них назад в дыхательные органы.

Этот белок содержится в красных тельцах (эритроцитах) в крови. Норма гемоглобина для мужчин – 130-170 г/л, для женщин – 120-150 г/л. Уровень его в крови человека зависит от количества в организме такого микроэлемента, как железо, и витамина В12.

На сегодняшний день множество факторов может привести к падению уровня гемоглобина в крови: неправильное питание, диеты, вредные привычки, различные заболевания, кровотечения.

Его недостаток также является естественным «побочным эффектом» беременности, т.к. запасы этого микроэлемента расходуются очень быстро и активно используются в процессе развития плода.

Практически все женщины, вынашивающие малышей, страдают от анемии разной степени выраженности.

Пониженный уровень гемоглобина, т.е. недостаток железа в организме, моментально отражается на самочувствии и внешности человека.

Может наблюдаться:

  • бледность слизистых слоев и кожного покрова;
  • сухость, шелушение дермы;
  • ломкость волос, хрупкость ногтей;
  • головокружение и головные боли, особенно по утрам;
  • появление «заед» – трещинок в уголках рта;
  • постоянно сниженная температура конечностей;
  • желание вдыхать некоторые неприятные и резкие запахи (краски, бензина, ацетона);
  • желание употреблять в пищу такие несъедобные вещи, как бумага, дерево, сырые злаковые и др.

Если вы наблюдаете у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов – это явный повод немедленно обратиться к специалисту, который поможет выявить причину и решить проблему подходящими для вас вариантами. В таких случаях врачебная практика предусматривает назначение различных препаратов железа.

Но не все приветствуют такие способы коррекции концентрации гемоглобина, равно как и не всем они подходят. К примеру, людям с непереносимостью некоторых веществ. Многие фармакологические препараты противопоказаны беременным.

Более того, при медикаментозном вмешательстве подобного рода возможно перенасыщение организма железом. Повышенный гемоглобин никакой пользы для организма также не несет. Его избыток может даже больше навредить, чем железодефицит. Исходя из этих факторов, многие люди все больше склоняются к натуральным рецептам лечения, предписанным самой природой.

Помощь мёда при низком гемоглобине

Согласно нормам, взрослый мужской или женский организм должен получать 15-30 мг железа/день. К сожалению, при обычном режиме питания очень сложно достичь таких результатов.

Причиной тому являются:

  1. Неполноценность питания – дефицит в рационе железосодержащих продуктов.
  2. Неудачные комбинации продуктов – употребление «взаимоисключающих» веществ, т. е. одновременный прием продуктов, богатых железом, и тех, которые замедляют его усвоение.

В мёде же наблюдается сбалансированное содержание (около 400 активных в биологическом смысле) компонентов. Среди них и минеральные вещества, которые, попадая в организм, позволяют достаточно быстро и без синтетического вмешательства восполнить дефицит железа. Именно поэтому повышающий содержание алых кровяных клеток эффект меда настолько высок.

Благодаря особым ферментам, энзимам, содержащимся в меде и кишечнике человека, этот продукт легко усваивается, а также снимается нагрузка с организма в плане расщепления некоторых веществ.

Самый полезный сорт мёда при железодефиците

Уровень и состав минеральных элементов меда, повышающих содержание гемоглобина в эритроцитах, зависит от его ботанического происхождения. Иначе говоря, значение имеют те растения, с которых насекомые собирали пыльцу и прочие материалы для его производства.

Для употребления в чистом виде или с целью использования в различных рецептах подходят следующие сорта:

  1. Падевый – т. е. не цветочный сорт, сделанный пчелами на основе сахаристой жидкости (пади), добытой с листьев и стеблей растений.
  2. Вересковый – темный сорт с горьковатым привкусом и характерным, сильным ароматом.
  3. Гречишный – один из самых ценных темноокрашенных сортов.

Максимально полезными видами являются те, уровень зольности которых выше 10%. Зольностью называют остаток минеральных веществ в золе меда после его сжигания. Употреблением таких сортов можно в короткие сроки повысить сниженный гемоглобин.

Правильное употребление мёда

Для повышения концентрации гемоглобина рекомендуются различные способы – от приема меда внутрь в чистом виде до различных полезных смесей.

К примеру, советуют принимать его в чистом виде, рассасывая или запивая теплым некрепким чаем. Именно теплой жидкостью, ибо влияние высоких температур (выше 40°С) разрушает многие полезные вещества и соединения в составе меда, расщепляет его на сахар, воду и глюкозу.

Несколько усилить эффект, ускорить повышение уровня железа в крови и разнообразить «лечение» помогут различные составы с медом.

Компонентами таких смесей, помимо него, обычно являются:

  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • листья алоэ;
  • красное вино;
  • яблочный уксус;
  • соки некоторых овощей и фруктов.

Зачастую такие смеси настаиваются в холодильнике и принимаются внутрь в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Все рецепты имеют индивидуальную эффективность и также должны употребляться с учетом некоторых особенностей усвоения железа организмом.

С этой целью человеку необходимы также и сопутствующие вещества, и витамины (к примеру, витамин С). Поэтому в составах некоторых рецептов можно увидеть лимон и другие цитрусовые. Они и сами по себе полезны, способствуют лучшему насыщению тканей другими обязательными элементами.

Предостережения

Наряду с продуктами, способствующими более качественному поглощению меда, также есть некоторые вещества, которые препятствуют нормальному усвоению «медовых» микроэлементов.

Можно выделить следующие предостережения:

  • Любителям жирной пищи придется сократить ее потребление, так как жиры ухудшают и замедляют процесс кроветворения.
  • Продукты с богатым содержанием кальция рекомендуется употреблять с интервалами до или после железосодержащих средств.
  • Вовсе мешают усвоению такого микроэлемента, как железо, черный чай и кофе – их употребление в период лечения лучше ограничить или прекратить.

В каждом конкретном случае с отдельно взятым человеком рекомендации могут быть разными.

При обнаружении симптомов, свидетельствующих о недостатке гемоглобина в организме, не следует временить с визитом к врачу. Только специалист проведет полноценную диагностику и назначит адекватную терапию.

Помочь выявить причину и определить дальнейшие действия, связанные с лечением недостатка гемоглобина или анемии, поможет врач-гематолог.

Если же дефицит железа и пониженный гемоглобин вызваны, к примеру, кровотечением – срочно проконсультируйтесь у врача-специалиста – гинеколога, проктолога и т. п.

Если же это временный или сезонный недостаток полезных веществ в организме – вам всего лишь нужно сбалансировать свое питание, больше гулять на свежем воздухе.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/med-povyshaet.html

Продукты для повышения гемоглобина

Мёд и гемоглобин

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е.

низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Наименованиежелеза в миллиграммах
Субпродуктыот 4 до 20
Говядина3,6
Баранина3,1
Свинина1,8
Курятина1,6
Индейка1,4
Желток куриного яйца6,7
Желток перепелиного яйца3,2
Устрицы9,2
Мидии6,7
Рыбадо 3
Фисташки60
Арахис5
Кешью3,8
Кедровые орехи3
Шпинат13,5
Чечевица11,8
Гречка8,3
Бобовые культурыот 6,8 до 9,5
Овсянка5,5
Ячневая крупа7,4
Пшеница5,4
Кизил4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

  • клюква;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • клубника;
  • черника.

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

железа в продуктах растительного происхождения

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним.

Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Источник: https://MedAnaliz.pro/krov/gemoglobin/produkty-dlya-povysheniya

Мед при повышенном гемоглобине

Мёд и гемоглобин

Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.

То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.

Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.

Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.

Как он влияет на гемоглобин?

Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.

Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.

Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.

Можно ли при низком уровне?

Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.

Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.

Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.

Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.

Можно ли при высоком уровне?

Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:

  1. организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
  2. мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.

То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.

Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.

Какой сорт наиболее полезен для крови?

Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.

  1. Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
  2. Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
  3. Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.

4 лечебных рецепта на его основе

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы

1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги

Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:

  1. по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
  2. затем — измельчают в мясорубке;
  3. смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
  4. добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
  5. если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.

Источник: https://urokrisunka.ru/info/med-pri-povyshennom-gemoglobine/

Как повысить гемоглобин народными средствами: советы и рецепты

Мёд и гемоглобин

Недостаток железа в организме становится причиной развития сложных заболеваний внутренних органов. Особенно небезопасно такое состояние для беременных женщин и маленьких детей.

У врачей есть рецепты, как немедикаментозными средствами избавить от анемии. Рассмотрим детальнее, как повысить гемоглобин народными средствами и в дальнейшем предупреждать дефицит железа в организме.

Петровский Б. Большая медицинская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1974–1989.

Пониженный гемоглобин: лечение дома

Согласно статистике WebMD, анемия даже в развитых странах, где нет недостатка в продуктах питании, хорошая экологическая обстановка, встречается у 6% людей. Такое состояние вызвано снижением гемоглобина.

Гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение. Он имеет структуру, которая удерживает наименьшие частицы углекислого газа, а главное — кислорода. Этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Норма гемоглобина для здоровых людей, по данным ВОЗ, варьируется с учетом пола и возраста:

  • 120–140 г/л — для женщин;
  • от 120 г/л — для детей ;
  • 130–170 г/л — для мужчин.

На одном из приемов женщина 30-ти лет, которая недавно перенесла двустороннюю пневмонию, пожаловалась на то, что до сих пор ощущает слабость, быстро устает, чувствует эмоциональною подавленность.

При внешнем обследовании я установила, что кожные покровы женщины бледные, ладони потные. Результаты ОАК показали, что развивается анемия средней степени — гемоглобин опустился до 85 г/л.

Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016

Развитие анемического синдрома у тех, кто переболел внебольничной пневмонией, — частое явление, как утверждают мои коллеги А. Будневский, И. Есауленко и др.

Как лечить низкий гемоглобин в этом случае? Женщина поинтересовалась, как быстро поднять гемоглобин без химических железосодержащих препаратов, витаминизироваться естественным путем. Больной была рекомендована специальная диета, отдых и прогулки.

Через две недели состояние пациентки стабилизировалось, гемоглобин приблизился к отметке 115 г/л.

Таким образом, если анализ крови показывает пониженный гемоглобин, лечение доктора могут назначить медикаментозное. Но к этому прибегают очень редко, потому что эффективнее и проще проводить лечение анемии народными средствами.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Если есть противопоказания приема железосодержащих фармацевтических препаратов, то чем повысить гемоглобин взрослому? Рассмотрим наиболее действенные варианты лечения:

Как быстро поднять гемоглобин: соки из фруктов и овощей

На приеме в центре планирования семьи при осмотре беременной женщины на 17-й неделе я заметила неестественную бледность и вялость пациентки.

Будущая мамочка пожаловалась, что в последнее время ее часто клонит ко сну, она чувствует себя уставшей, ей все время душно, уже трижды она теряла сознание. Артериальное давление ниже нормы — 90/60, пульс слабый.

После того как пришли результаты общего анализа крови, оказалось, что гемоглобин снизился (89 г/л). Это означает, что у женщины развивалась анемия средней тяжести.

Романова О. Целительные соки. 100 рецептов. — М.: Вектор, 2009

Подобное состояние на 16–22 неделе беременности — это особенно частое явление, потому что в этот период к организму мамы подключается кровеносная система плода. К этому времени естественные запасы железа у беременной истощились.

Обычного пересмотра питания в таком случае недостаточно. Как поднять гемоглобин? Лекарства использовать нежелательно, поэтому придут на помощь народные средства для повышения гемоглобина — фруктовые и овощные соки.

Как быстро поднять гемоглобин соками и травами? При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты:

  • морковный и гранатовый сок (по 100 мл);
  • морковно-свекольный сок (100 мл, смешивайте компоненты в равных пропорциях);
  • свекольно-яблочный сок с соком клюквы (по 50 мл каждого из ингредиентов);
  • лимонно-яблочный сок с добавлением морковно-свекольной смеси (по 50 мл).

Чтобы усилить действие морковно-свекольного сока, добавьте сок сельдерея или 1 ст. л. тертого корня фенхеля.

Сокотерапию проводите в течении семи дней. Принимайте напитки перед завтраком за полчаса.

Как поднять гемоглобин: смузи

Беременные женщины знают, в чем опасность анемии (гестоз, угроза выкидыша, кислородное голодание плода, что вызывает нарушение мозговой деятельности). Поэтому они часто спрашивают, как поднять гемоглобин быстро. Я рекомендую (если нет индивидуальной непереносимости) начинать утро из железосодержащего смузи как компонента завтрака.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Полезные соки и смузи. — М.: Эксмо, 2013

Поднимаем гемоглобин вкусными и питательными напитками, приготовленными по таким рецептам:

  1. Свекольно-морковный сок (по 125 мл каждого) смешайте со 150 г свежего, очищенного и пюрированного киви и 150 г измельченного шпината, добавьте 1 ч. л. меда.
  2. Апельсин и персик (по 2 шт.) пюрируйте и разбавьте 250 мл смеси соков этих фруктов, а также 125 мл виноградного сока.
  3. Клубнику и финики (по 6 шт.), красные водоросли (1 ст. л.) измельчите в блендере и добавьте 125 мл грейпфрутового сока.
  4. Вишню и зеленый виноград (по 100 г) измельчите в блендере с ядром одного грецкого ореха.
  5. Пюрируйте горсть голубики и зеленого винограда.
  6. В равных порциях смешайте и взбейте блендером ежевику, малину, клубнику и киви. Добавьте по необходимости немного меда.

Если не знаете, как поднять гемоглобин малышу-привереде, тогда подобные сладкие и аппетитные смузи станут находкой. Единственное ограничение — давайте их детям не более 2 раз в день и добавляйте только те ингредиенты, которые не вызывают аллергической реакции.

Народные средства от анемии:настои и отвары лекарственных трав

На приеме мужчина, который страдал от хронической почечной недостаточности, рассказал об ухудшении общего состояния после специальной терапии. Низкое давление, потливость, потеря аппетита, бледность кожных покровов заставили коллегу-терапевта заподозрить проблемы с насыщением крови кислородом. Действительно, анализ крови показал, что у пациента легкая степень анемии.

Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016

Мужчина категорически отказался от медикаментозного лечения, поскольку только что выписался из больницы. Поэтому возник вопрос, как быстро поднять гемоглобин народными средствами?

В этом случае, чтобы повысить гемоглобин, народные средства следует искать в зеленой аптеке — подбирать составы трав, которые помогут организму восстановиться и простимулируют естественную выработку эритроцитов.

Чтобы поднять гемоглобин народными средствами, готовьте такие настои и отвары:

  1. Из медуницы лекарственной (2 ст. л. на 250 мл кипяченой воды).
  2. Из ежевики, зверобоя и клевера (по 1 ст. л. на 500 мл воды).
  3. Из аптекарского одуванчика (по 1 ст. л на стакан крутого кипятка).
  4. Из шиповника: 4 л. природного средства залейте 1 л воды и добавьте на выбор 3 ст. л.:
  • сушеной земляники;
  • рябины;
  • меда.

Отвары лекарственных трав настаивайте 15 минут на паровой бане и принимайте по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Настойку на основе шиповника готовьте так:

  1. В термос или емкость, которая плотно закрывается, засыпьте нужное количество сбора.
  2. Залейте все 0,5 л кипятка.
  3. Укутайте емкость и настаивайте 50 минут.

При желанию подсластите 1 ч. л. меда отвары шиповника с земляникой или рябиной.

Приведенные выше народные средства для повышения гемоглобина, их пропорции подходят для подростков старше 14-ти и взрослых людей. Если ищете, как повысить железо в крови народными средствами новорожденным и детям младшего школьного возраста, то ориентируйтесь на такие меры:

  • 10 г сбора (1 десертная ложка) — для младенцев до 1 года;
  • 25–30 г (2 ст. л.) — для детей до 12–14 лет.

Подобные рецепты подойдут беременным женщинам и малышам, поскольку являются естественными стимуляторами синтеза белка в крови человека, природными источниками железа.

Народные средства для поднятия гемоглобина в том числе помогут тем, у кого анемия носит хронический характер или вызвана приемами определенных медикаментов (например, при химиотерапии). В этом случае лучше не перегружать организм химическими препаратами.

Источник: https://www.nur.kz/1779989-kak-bystro-podnat-gemoglobin-narodnymi-sredstvami.html

МедСекурс
Добавить комментарий