Можно ли вылечить заражение крови

Сепсис крови – последствия и лечение

Можно ли вылечить заражение крови

Заражение крови (сепсис) – это процесс общего инфицирования организма болезнетворными микроорганизмами из очага заражения через кровеносную систему. О том, как развивается это состояние, какие последствия вызывает и какими способами лечится, мы расскажем далее в статье.

Причины, вызывающие сепсис

Возбудить развитие сепсиса могут разные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, а симптомы его проявления будут зависеть от того, какой из них попал в кровь. Но запуску процесса заражения, как правило, способствует набор определенных обстоятельств:

  • в организме должен существовать первичный очаг заражения, связанный с кровеносной или лимфатической системой;
  • возбудитель многократно проникает в кровь;
  • имеется сформировавшийся вторичный очаг заражения, который в дальнейшем поставляет возбудителей.

А самой главной причиной, провоцирующей сепсис крови, последствия которого мы рассматриваем в статье, является слабая иммунная система или наличие патологий, угнетающих ее: обширные операции, обильные кровопотери, онкологические заболевания, ВИЧ, болезни крови и т.п. Немалую роль может сыграть в этом и прием иммунодепрессивных препаратов или цитостатиков.

Как долго протекает сепсис

Одной из особенностей описываемой патологии является ее способность к молниеносному течению. Такой вид сепсиса, называемый в медицине острейшим, протекает бурно, параллельно поражая органы и системы. В этом случае уже через 1-2 дня наступает летальный исход.

Кроме упомянутого клинического течения патологии, различают острый, подострый и рецидивирующий сепсис.

Они разнятся между собой сроками протекания заражения (от месяца до полугода), а последний вид еще и волнообразным течением, во время которого обострения могут сменяться нормальным самочувствием.

Особенно же длительным является хроническое течение сепсиса, которое может продлиться до года, а то и более.

Сепсис крови: симптомы

Признаки заражения крови, как уже говорилось, зависят от многих причин: формы заболевания, его течения, месторасположения очага первичного заражения и наличия вторичного.

Но в основном данная патология во всех случаях проявляется скачками температуры тела, достигающими 39-40 °С, которые сменяются ее нормализацией. Больной жалуется на озноб, на то, что периоды без температуры сменяет ощущение жара и сильное потоотделение. Кроме того:

  • начало заболевания может сопровождаться состоянием возбуждения, эйфории у больного, затем переходящее в апатию и заторможенность;
  • кожа больного принимает бледный, желтушный оттенок;
  • пульс учащается до 150 ударов в минуту, артериальное давление падает, появляется одышка;
  • на коже может возникнуть сыпь в виде кровянистых пузырьков или точечных кровоизлияний – что является признаком развития геморрагического синдрома;
  • на губах возможно появления герпеса;
  • склеры глаз краснеют, а слизистая ротовой полости кровоточит.

Как видите, начавшийся сепсис крови последствия влечет самые разнообразные, но основными признаками его появления все же считается высокая температура, наличие озноба и обильной потливости.

Осложнения сепсиса крови

Полная интоксикация результатами жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов, вызывающая перечисленные симптомы, при заражении крови происходит из-за того, что ядовитые вещества моментально разносятся по всем органам и тканям, проникая в слизистые и даже кости и суставы. А все это в результате приводит к тому, что и само заболевание, и сопровождающие сепсис крови последствия надолго приковывают пациента к больничной койке.

Самым тяжелым осложнением болезни может оказаться септический шок, способный возникнуть в любой момент ее течения. Не менее опасны воспаление почек (паранефрит) или мочевого пузыря (цистит), образование гнойных полостей в разных органах (например, абсцессы в легких или в мозге), развитие гнойного менингита, сердечной недостаточности или ДВС-синдрома (внутрисосудистого свертывания крови).

Без надлежащего лечения сепсис способен привести к летальному исходу.

Формы заболевания

Лечение сепсиса крови проводится в зависимости от того, как микробы проникли в кровь и где находится первичный очаг заражения. В медицине выделяется несколько видов патологии.

  1. Чрескожный сепсис. Он развивается при заражении через небольшие повреждения кожи в виде царапин или фурункулов.
  2. Акушерско-гинекологический. Ему подвержены женщины после родов или абортов.
  3. Тонзиллярный. Является результатом тяжелого течения заболевания ангиной.
  4. Отогенный. Инфекция распространяется из полости уха (например, в результате гнойного отита).
  5. Одонтогенный. Результат инфицирования из полости рта при тяжелых воспалительных процессах десен и зубов.
  6. Криптгенный сепсис. В этом случае речь идет о неопределенном очаге гнойного воспаления.

Диагностика заражения крови

Для того, чтобы точно определить, как лечить сепсис крови, необходимо установить очаг заражения и вид возбудителя, попавшего в кровяное русло.

Для этого проводится анализ крови, которую берут из разных вен, и посев выделенных микроорганизмов в питательную среду. Параллельно определяется их чувствительность к антибиотикам.

В тяжелых случаях проводят экспресс-анализ, во время которого выделяют в крови генетический материал возбудителя, благодаря чему уже через 1,5 часа можно определить 25 видов бактерий или грибов, являющихся причиной сепсиса.

Как проводится лечение сепсиса

Основной принцип лечения заражения крови строится на поиске и устранении очагов инфекции. Их санацию проводят путем широкого вскрытия и тщательной некроэктомии. Дополнительно рану обрабатывают низкочастотным ультразвуком, антисептиками («Диоксидин», «Димексидин» и т.п.), поверхностно активными веществами («Хлоргексин») и протеолитическими ферментами («Трипсин», «Профезим» и др.).

Больному подбираются максимально возможные дозы антибиотиков, в зависимости от выявленного возбудителя, например, при стафилококковом сепсисе применяют препараты «Фузидин» и «Рефампицин». Повышение сопротивляемости стимулируется витаминотерапией и иммуностимулирующими медикаментами, а агрессивные ферменты подавляются введением ингибиторов «Контрикал» или «Гордокс».

Дезинтоксикацию проводят с помощью большого количества белковых средств и внутривенных вливаний раствора глюкозы.

Для устранения проявлений гиповолемии (уменьшения объема крови) отдают предпочтение препаратам «Полидез», «Полиглюмасол» и т.п. в сочетании с дезагрегантами «Ксантинола никотинат» или «Дипиридамол».

Одним из методов лечения является также и переливание крови при сепсисе или кровезаменителей («Полиглюкин», «Реоглюман» и т.п.). Хорошие результаты дает и обработка крови лазером, а в тяжелых случаях применяется плазмаферез и аппарат искусственной почки.

Профилактика сепсиса

Для того чтобы не допустить сопровождающие сепсис крови последствия, следует соблюдать несколько правил, которые хоть и не смогут полностью застраховать от описанной страшной патологии, но зато значительно уменьшат возможность ее развития.

  1. Все раны необходимо обрабатывать антисептическими средствами.
  2. Гнойные очаги воспаления подвергать своевременному хирургическому вмешательству.
  3. Тщательно соблюдать советы врача после любой травмы.

И, конечно же, укреплять иммунитет – ведь только он способен не дать заражению даже начаться.

Источник: https://FB.ru/article/192128/sepsis-krovi---posledstviya-i-lechenie

Сепсис крови – симптомы, лечение, последствия

Можно ли вылечить заражение крови

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Сепсис крови — опасная патология. Промедление в принятии экстренных мер может привести к летальному исходу. Его очень трудно лечить, но профилактика, как правило, не вызывает больших сложностей, что и дает возможность устранения риска болезни. Данная патология достаточно широко распространена во всем мире, а высокая летальность наблюдается даже в развитых странах.

Сущность патологии

Сепсис (заражение крови) представляет собой воспалительный процесс системного характера, который развивается как ответная реакция организма на массовое проникновение патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в кровь человека.

Другими словами, это, в принципе, защитная реакция организма, но вырабатываемые биологически активные вещества становятся медиаторами воспаления.

В результате такой реакции зарождаются многочисленные воспалительные процессы, нарушающие кровяной поток, поражающие сосудистые ткани, и в конечном итоге, ведущие к дисфункциям ряда внутренних органов.

Чрезмерно активная реакция принимает патологическую направленность. Такое явление может возникнуть у любого человека, в любом возрасте, но степень развития аномалии определяется индивидуальными особенностями человеческого организма, в частности, состоянием иммунной системы.

С учетом, что все указанные процессы происходят в крови, патология носит системный характер, т.е. затрагивает практически весь организм, распространяясь вместе с кровотоком.

Причины патологии

Механизм зарождения сепсиса основан на проникновение в кровь гноеродных патогенных микроорганизмов и токсинов, являющихся продуктом их жизнедеятельности. Выделяются следующие основные возбудители болезни:

  1. Бактерии: стрептококки, стафилококки, протей, синегнойная палочка, кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, энтерококк, пептококки.
  2. Грибки — кандида.
  3. Вирусы. Сепсис имеет место, если тяжелая вирусная инфекция осложняется бактериальным воздействием.

Источником заражения становятся различные гнойные процессы в организме. Можно особо отметить следующие наиболее распространенные причины:

  • раны и кожное нагноение;
  • костные гнойники (остеомиелит);
  • ангина в тяжелой форме;
  • отит с гноем;
  • гинекологическое инфицирование в период родов или абортов;
  • онкология, рак крови;
  • СПИД;
  • массивные травмы и ожоги;
  • инфекционные заболевания органов мочевой и желудочно-кишечной системы, перитонит;
  • врожденные иммунные дефекты;
  • послеоперационные осложнения;
  • гнойные легочные патологии, пневмония;
  • внутрибольничная инфекция.

Попадание инфекции в кровь может происходить разными путями. По локализации зоны первичного ее проникновения классифицируются следующие разновидности сепсиса:

  1. Чрескожный путь: фурункулы, карбункулы, небольшие раны и открытые травмы.
  2. Гинекологическое внесение: послеродовые осложнения и последствия после аборта.
  3. Уросепсис: нарушение мочевыделения, в т.ч. пиелонефрит.
  4. Отогенный вариант: инфицирование через ухо.
  5. Оральный путь: распространение инфекции через ротовую полость, а также тонзиллиты и одонтогенный вариант — поражение зубов.
  6. Послеоперационная разновидность: внесение инфекции при хирургическом вмешательстве.
  7. Ангиогенный тип: очаг инфекции размещен в самих кровеносных сосудах или в сердечной структуре.
  8. Криптогенный сепсис: так определяется патология с невыясненным этиологическим механизмом.

Развитие патологии

Проявление сепсиса крови происходит достаточно агрессивно, но симптомы во многом зависят от механизма этиологии и патогенеза болезни.

С учетом скорости развития патологии выделяются такие формы:

  1. Острейший или молниеносный тип: развитие процесса происходит стремительно, и если не принимаются адекватные меры, то летальный исход может наступить через 20-40 ч.
  2. Острый тип: постепенное развитие процесса в течение 4-5 недель.
  3. Рецидивирующий тип: волнообразное развитие патологии с периодами обострения и затихания, общая продолжительность более 6-7 месяцев.
  4. Хронический вариант (хрониосепсис): медленный процесс в течение нескольких лет.

Сепсис может развиваться в нескольких направлениях:

  • септицемия: прогрессирует воспалительный процесс системного характера с ухудшением общего состояния человека, но гнойники во внутренних органах не обнаруживаются;
  • септикопиемия: формирование гнойных очагов в различных внутренних органах;
  • септический эндокардит: гнойное поражение сердечных клапанов.

В зависимости от интенсивности проявления клинических признаков сепсиса выделяю категории болезни:

  1. Синдром системного воспаления. Такое состояние описывают следующие симптомы: нарушение температурного режима в организме (выше 37,5°С или ниже 36,2°С), тахикардия, учащенное дыхание, лейкоцитоз в крови.
  2. Начальный сепсис: помимо указанных симптомов обнаруживается инфекционный возбудитель.
  3. Тяжелая форма сепсиса: появление гипотензии, гипоперфузии и органных дисфункций.
  4. Септический шок: нарушение кровоснабжения, потеря сознания, прекращение мочевыделения.

Симптоматические проявления патологии

Симптомы сепсиса крови проявляются в зависимости от формы патологии и степени ее тяжести.

Можно отметить следующую специфику болезни по основным видам:

  1. Проявление септицемии. Развивается очень быстро (максимум 3-4 суток) и протекает в тяжелой форме. Чаще всего порождается стрептококками и стафилококками. Распространено у детей до 4 лет. Характерные симптомы: повышение температуры до 40°С с ознобом, учащением пульса и повышенным потоотделением; подкожные кровоизлияния, внешне проявляющиеся в виде сыпи, сливающейся в единое пятно; ухудшение общего состояния — головная боль, раздражительность, потеря аппетита; желтушность кожного покрова; дыхательные проблемы; тахикардия; артериальная гипотония; пищеварительные нарушения — тошнота, рвота, диарея.
  2. Развитие септикопиемии. Формирование гнойников с четким контуром. Может развиваться достаточно долго (в течение нескольких недель). Основные виновники: стафилококк и синегнойная палочка. Основные симптомы: волнообразное изменение температуры тела с подъемами до 40°С, нарушение работы сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотония), поражение почек (болевой синдром в районе поясницы, моча с гноем, уменьшение объема мочи), печеночные проблемы (признаки желтухи, увеличение размера органа), пневмония с одышкой, болевым синдромом в грудной области, кашлем, цианозом, нарушения мозговой деятельности (интенсивная головная боль, бессознательное состояние, чрезмерная возбужденность или заторможенность), гнойный артрит с отеком суставов, нарушением двигательных функций, сильной болью.
  3. Проявление септического эндокардита. Выявляются такие признаки: лихорадочное состояние, общая слабость и головная боль, болезненные образования на пальцах и ладонях, кожная бледность, кровоизлияния под кожей, суставные и мышечные боли, похудение. Клапанные дисфункции приводят к появлению таких признаков: пульсация сосудов шеи, тахикардия, головная боль, шум в ушах, потеря сознания, стенокардия, одышка, артериальная гипотония, кашель с кровяными примесями.

Сепсис крови считается очень опасной болезнью, он способен вызвать тяжелые последствия. Самым опасным следствием патологии является нарушение работы многих органов и обменных процессов.

Такие последствия проявляются в виде септического шока. В различных частях организма возможны внутренние кровотечения, чаще всего в желудке. Воспалительные реакции приводят к тромбофлебиту.

Это осложнение нередко вызывает тромбоэмболию легочной артерии и сосудов головного мозга.

Принципы лечения патологии

Важно вовремя выявить признаки сепсиса. Очень часто при возникновении патологии крови решающую роль имеет быстрота принятия адекватных мер.

Лечение сепсиса обеспечивается в хирургической клинике или в отделении интенсивной терапии.

Лечить патологию необходимо комплексными методами с назначением сильнодействующих препаратов, а при необходимости — использования технологии переливания крови и оперативного вмешательства.

Лечение сепсиса крови включает следующие методики:

  1. Антибиотикотерапия. Этот этап лечения должен начинаться как можно раньше. Тип препарата выбирается по конкретному возбудителю инфекции, но, чаще всего, одновременно принимаются 2-3 различных средств в максимально допустимой дозе. Продолжительность курса — 5-9 недель. Наиболее востребованными являются следующие группы антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, линкозамиды, левомицетины.
  2. Иммуностимулирующая терапия. Данное направление лечение направлено на повышение иммунной защищенности человека. Основные средства: Тималин, Тимактид, Вилозен, Тимоген, Иммунофан, Биостим.
  3. Инфузионная терапия. Решаются такие задачи: повышение общего объема крови, восстановление нормального кровообращения, нормализация параметров и состава крови, улучшение кровяной циркуляции по мелким сосудам, выведение из крови токсинов и медиаторов воспаления. Терапия проводится путем внутривенного введения солевых и белковых составов, кровезаменителей.
  4. Обеспечение полноценного питания. Если больной находится в очень тяжелом состоянии, проводится принудительное кормление: желудочный зонд через нос или внутривенная подача питательных растворов. Обязательный ежедневный минимум: белки 1,6-1,8 г при общей энергетической ценности 45-55 ккал на каждый килограмм массы тела.
  5. Дополнительная терапия. В зависимости от типа сепсиса и поражения органов назначаются дополнительные препараты: средства для нормализации функций сердца, печени, почек, витаминные комплексы, обезболивающие препараты, средства для стабилизации артериального давления.
  6. Оперативное лечение. Хирургическое вмешательство осуществляется в крайних случаях, когда терапия не дает эффекта. Основные задачи: удаление гнойных очагов и очистка от гноя, удаление пораженных тканей, выделяющих токсины при разложении, промывание зоны поражения антисептиков, обеспечение оттока продуктов гниения.

Сепсис крови — это очень опасная патология, которая нередко вызывает летальный исход. Только срочное принятие необходимых мер может помочь человеку.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/ishemiya/zarazhenie-krovi-sepsis

МедСекурс
Добавить комментарий