Где вырабатывается гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Где вырабатывается гемоглобин

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный  цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин.

Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит.

Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом.

Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно.

Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).

Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион.

Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа.

По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника.

 Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот.

По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов.

Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами.

Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.

В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность.

Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.

В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/produkty-povyshayushhie-gemoglobin

Гемоглобин в крови

Где вырабатывается гемоглобин

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ.

Гемоглобин – своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний (с учетом возраста и пола).

Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ, к возникновению заболеваний и патологий.

Функции белка

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной  венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них. 

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Анализ крови на гемоглобин

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики.

Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Нормы

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

  • для мужчин 4.5-5.5*1012 /литр,
  • для женщин – 3.7-4.6*1012/литр.

Количество гемоглобина составляет:

  • у мужчин 125-145 г/л,
  • у женщин 115-135 г/л.

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности – цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляет 28-32 пикограмма.

Гемоглобин у детей

У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:

  • аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
  • при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
  • при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
  • при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

  • увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
  • снижение гемоглобина при различных видах анемии.

Повышение гемоглобина

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

  • при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,
  • при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,
  • при пороках сердца,
  • при ожогах,
  • при развитии легочно-сердечной недостаточности,
  • при кишечной непроходимости.

Снижение гемоглобина

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать во время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

  • вследствие острой кровопотери при кровотечениях,
  • в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях.
  • при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,
  • при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,
  • при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,
  • при хронической патологии организма,
  • при поражении костного мозга с угнетением его функций.

О том, как правильно питаться для того, чтобы поднять гемоглобин – в нашей отдельной статье.

Прогноз

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

Необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/gemoglobin

Гемоглобин — это что такое – простейшими языком

Где вырабатывается гемоглобин

Если коротко ответить на вопрос – гемоглобин, это что такое, то это белок, который содержит железо. Нужен он для того, чтобы доставлять кислород к органам и тканям нашего организма, а также поддерживать обмен веществ.

Однако, этой информации недостаточно, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с его дефицитом. Поэтому, читайте статью дальше, и вы узнаете много полезного и важного.

Для чего нужен гемоглобин?

Представьте себе, что эритроциты (клетки крови), это грузовые корабли, которые перемещаются по венам, сосудам и капиллярам. На их борту находятся контейнеры или гемоглобин, в которых содержатся молекулы кислорода и углекислого газа.

Один такой корабль перевозит около 400 миллионов молекул железосодержащего белка. Этот процесс называется газообменом. Получается, что гемоглобин помогает насыщать организм кислородом и выводить из него углекислый газ.

Также, он не позволяет тканям и клеткам крови окисляться,что сохраняет кислотно-щелочной баланс в организме.

Все эти процессы имеют большое значение для хорошегосамочувствия. Если в организме возникнет нехватка гемоглобина, это отразится навсех органах и системах. Причём последствия могут быть гораздо серьёзнее, чембледная кожа и упадок сил…

Какой уровень гемоглобина считается нормой

Обновление эритроцитов происходит приблизительно каждые 4месяца, поэтому уровень гемоглобина время от времени изменяется. Также, нужноучитывать возраст, пол и период беременности, в каждом случае показатели будутразные.

Вот норма гемоглобина, которая установлена Всемирнойорганизацией здравоохранения:

  • Дети с 6 месяцев до 5 лет – от 110 г/л
  • Дети с 5 до 11 лет – от 115 г/л
  • Дети с 12 до 14 лет – от 120 г/л
  • Девушки с 15 лет и женщины – от 120 г/л
  • Юноши от 15 лет и мужчины – от 130 до 160 г/л

Норма гемоглобина для беременных

Во время беременности женскому организму нужно гораздобольше гемоглобина:

  • В первом триместре – от 112 до 160 г/л
  • Во втором триместре – от 108 до 140 г/л
  • В третьем триместре – от 100 до 140 г/л

Чаще всего, дефицит железа возникает на 20-й неделе беременности. Плод активно развивается, поэтому его потребности в питательных веществах увеличиваются. Объем циркулирующей крови тоже становится больше, а токсикоз не позволяет микроэлементу, усваивается в желудке так как нужно.

В результате уровень гемоглобина снижается. Согласно статистике, 38% женщин сталкиваются с анемией во время беременности. Она проявляется упадком сил, головокружениями, судорогами в ногах и одышкой даже во время непродолжительной прогулки.

Внимание! Железодефицитная анемия повышает риск преждевременных родов и приводит к задержке развития ребёнка.

Как повысить гемоглобин во время беременности?

Самая простое, что можно сделать, это скорректировать свойрацион питания. Нужно кушать говяжью, свиную и куриную печень, крольчатину, свинину,говядину, гречку, халву, свеклу, гранат, морковь, сухофрукты, икру, рыбу,орехи, яйца и шоколад. Однако в некоторых случаях этого бывает недостаточно,поэтому женщинам дополнительно назначают приём препаратов с железом.

Практически все эти средства, часто дают неприятные побочные симптомы, из-за чего многие, не могут их принимать длительное время.

Поэтому, специалисты советуют безопасную альтернативу, это карбонильное железо, которое не содержит токсичные соли металлов. Оно входит в состав натурального средства BoostIron.

На сегодняшний день, это самый безопасный вариант, который помогает повысить уровень гемоглобина не только у детей и взрослых, но и у беременных женщин.

Принимается BoostIron по 1 или 2 таблетке в день во время еды. В его состав дополнительно входятвитамины С, В12 и фолиевая кислота, которые повышают усвоение железа.

Преимущества:

  • Быстро повышает уровень гемоглобина
  • Хорошо усваивается
  • Не вызывает тошноту, запоры и расстройствожелудка
  • Клинически протестирован в НИИ Акушерства игинекологии Российской академии наук им. Д. О. Отта

Переходите поссылке и заказывайте продукт на официальном сайте по ценам от производителя.

По номерукупона 2888 действует 5% скидка!

Кстати, чтобывосстановить запас железа в организме после беременности и грудноговскармливания, требуется не меньше 3-х лет. Помогают это сделать продукты,которые перечислены выше и дополнительный приём микроэлемента.

Почему снижается гемоглобин?

Эта проблемараспространена во всём мире и наблюдается практически у трети населения земли.Чаще всего уровень гемоглобина снижается из-за несбалансированного питания, атакже в результате определённых заболеваний.

У женщин,низкий гемоглобин наблюдается гораздо чаще чем у мужчин. Связано это с ежемесячнымикровопотерями во время менструаций и беременностью. Также, существует рядпричин, которые могут повлиять на любого из нас вне зависимости от пола ивозраста.

  • Проблемыс желудочно-кишечным трактом. Например, гастрит, язва желудка,двенадцатиперстной кишки и т.д.
  • Инфекционныеи аутоиммунные заболевания
  • Продолжительныебезбелковые диеты и вегетарианство
  • Кровопотеря,вызванная травмой, операцией и скрытым кровотечением
  • Нарушениев работе щитовидной железы, когда происходит гормональный сбой
  • Длительныйстресс
  • Несбалансированноепитание
  • Недостатоквитаминов С и В12
  • Постоянныеи слишком интенсивные физические нагрузки, связанные со спортом ипрофессиональной деятельностью
  • Заражениепаразитами
  • Онкология
  • Заболеванияпечени

Низкийгемоглобин у детей

Дети,рожденные раньше срока на один-два месяца, часто испытывают недостатокжелезосодержащего белка.  Происходит этоиз-за быстрого распада эритроцитов и медленного обновления белка костныммозгом.

Такженедостаток гемоглобина у новорожденных, может быть связан с инфекционнымизаболеваниями матери и наследственными особенностями организма.

Чем опасен низкий гемоглобин?

  • Хужеработает иммунная система.  Все чащеслучаются простудные заболевания, которые переносятся гораздо сложнее.
  • Происходитсбой в работе всех систем и органов организма.
  • Развиваетсясердечная недостаточность.
  • Повышаетсяриск атеросклероза сосудов.
  • Печеньувеличивается в размерах.
  • Ухудшаетсяэмоциональное состояние.
  • Снижаетсяумственная активность.
  • Насамой запущенной стадии, может случиться летальный исход.

Признаки низкого гемоглобина

Опасностьзаключается в том, что первое время, симптомы недостатка железосодержащего белка,можно легко спутать с общим недомоганием, вызванным усталостью. Но со временемони становятся более выражены и начинает приносить серьезный дискомфорт.

  • Кожастановится бледной и обезвоженной
  • Частокружится и болит голова
  • Нарушаетсяили полностью пропадает аппетит
  • Языкприобретает ярко красный оттенок, а в уголках рта появляются незаживающие ранки
  • Беспокоитонемение или судороги в ногах
  • Волосытеряют блеск, ломаются и выпадают
  • Ногтеваяпластина становится хрупкой и бугристой
  • Учащаетсяритм сердца
  • Прималейшей физической нагрузке появляется одышка
  • Наблюдаетсярасстройство стула (диарея)
  • Повышаетсядавление
  • Шелушатсягубы
  • Умужчин снижается потенция
  • Изменяютсявкусовые ощущения
  • Ухудшаетсяработоспособность
  • Появляетсяупадок сил и рассеянность
  • Возникаеттошнота и рвота

Избыток гемоглобина

Такое тожеслучается и причины могут быть следующими:

  • Кишечнаянепроходимость
  • Сердечно-сосудистаянедостаточность
  • Врождённыйпорок сердца
  • Гормональныенарушения, из-за которых перестают вырабатываться эритроциты
  • Переливаниекрови
  • Нарушениефункции дыхания, например из-за фиброза легких

Такжезавышенный уровень гемоглобина может наблюдаться у курильщиков и людей,проживающих высоко в горах.  В обоихслучаях, организму требуется больше кислорода, поэтому объём железосодержащегобелка увеличивается.

Симптомы

Переизбытокгемоглобина проявляется следующими симптомами:

  • Кожа,язык, нёбо и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • Появляетсякожный зуд;
  • Происходитснижение веса;
  • Ладони,область подмышек и старые рубцы покрываются пигментными пятнами;
  • Увеличиваетсяпечень;
  • Нарушаетсясердечный ритм;
  • Снижаетсявес
  • Ухудшаетсязрение

В чём опасность высокого гемоглобина?

Густая кровьповышает риск серьёзных проблем со здоровьем:

  • Тромбофлебита,который может перейти в тромбоэмболию;
  • Инфарктаи инсульта;
  • Серповиднойанемии, когда клетки крови меняют свою форму и перестают нормально выполнятьсвои функции;
  • Вовремя беременности замедляется развитие плода, возникает спутанность сознания инарушение когнитивных способностей

В целом, этоприводит к ухудшению общего самочувствия, постоянному недомоганию и снижениюкачества жизни.

Методы диагностики

Вышеперечисленныесимптомы могут встречаться при разных заболеваниях и для того, чтобы определитьуровень гемоглобина, вам необходимо пройти обследование. Делается это с помощьюобщего анализа крови.

Если диагнозподтвердится, врач детально ознакомиться с историей болезни, назначитдополнительные анализы, задаст уточняющие вопросы о вашем самочувствии, оценит состояниекожи, волос, ногтей и слизистых, измерит давление, а также, может датьнаправление к узким специалистам. Это поможет установить причину низкогогемоглобина и быстрее решить проблему.

Средства для повышения гемоглобина

Призаниженном уровне гемоглобина необходимо принимать препараты железа. Причёмделать это нужно не менее 3-4 месяцев подряд. Но как я писала выше, для многихэто проблематично, так как большая часть препаратов часто вызывает побочныеэффекты: рвоту, тошноту, изжогу, отрыжку, боль в животе, плохой аппетит идиарею. Особенно сложно приходится деткам и беременным женщинам.

Несколько лет назад была разработана форма карбонильного железа, которая абсолютно не токсична и не содержит соли металлов. Она лучше усваивается, поэтому ежедневная дозировка ниже, чем у большинства аналогов.

Насегодняшний день существует лишь одно средство с карбонильным железом, называетсяоно BoostIron. Его дополнительные ингредиенты:

  • ВитаминС
  • ВитаминВ12
  • Фолиеваякислота

Они помогаютлучше усваиваться железу и приносят дополнительную пользу организму.

Подробная информация о BoostIron находится ЗДЕСЬ.

Внимание! Чтобы не нарваться на подделку, советую заказывать карбонильное железо на официальном сайте Santegra Shop.

По номеру купона 2888 вы получите 5% скидку и сэкономите на доставке.

Какие продукты быстро повышают гемоглобин?

Существуютопределённые продукты, которые хорошо влияют на процесс кроветворения и уровеньгемоглобина, к ним относятся:

  • Печень(подойдёт любая)
  • Мясо(особенно крольчатина, свинина и говядина)
  • Гречневаякрупа
  • Свекла
  • Морковь
  • Орехи
  • Мёд
  • Яичныйжелток
  • Шоколад
  • Смородина
  • Куркума
  • Халва
  • Гранат
  • Сухофрукты
  • Икра
  • Сушенаякрапива (в виде специи)
  • Отваршиповника
  • Клубника
  • Петрушка

Основные правила питания

  1. Продуктылучше отваривать, тушить или употреблять в свежем виде.
  2. Дотех пор, пока уровень гемоглобина не поднимется до нужных показателей, израциона следует исключить кисломолочные продукты и каши (кроме гречневой).

    Онимешают железу усваиваться и не дают вырабатываться гемоглобину.

  3. Чайи кофе нужно заменить на отвары из трав, домашние компоты, фруктовые и овощныесоки.
  4. Чтобыуменьшить нагрузку на слизистую желудка не стоит кушать за 2-3 часа до сна.

Меры профилактики

На самомделе, поддерживать уровень гемоглобина достаточно просто:

  • Нужно вести здоровый образ жизни
  • Больше двигаться
  • Избавиться от вредных привычек
  • Меньше нервничать
  • Правильно питаться
  • Контролировать гормональный фон
  • Проходить регулярное обследование

Заключение

Я постаралась дать развернутый ответ на вопрос – гемоглобин что это такое. Надеюсь, информация была для вас полезна и поможет укрепить ваше здоровье.

Берегите себяи всего вам хорошего!

Источник: https://anemiya.su/gemoglobin-eto-chto-takoe

Гемоглобин

Где вырабатывается гемоглобин

Гемоглобины – это железосодержащие белки крови сложной структуры, которые отвечают за газообмен и поддержание стабильного обмена веществ. В кровеносной системе гемоглобин выступает неким посредником между тканями и легкими в процессе обмена углекислым газом и кислородом.

Допустимый уровень гемоглобина меняется с возрастом, однако в показателях нормы возможны небольшие отклонения. Нарушение баланса приводит к развитию серьезных заболеваний, и некоторые из них носят характер необратимого патологического процесса.

Отклонение от нормы данного белка в любом случае будет сопровождаться соответствующей клинической картиной, поэтому при сторонней симптоматике следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно. Определить эффективное лечение можно только после того, как будет проведен анализ крови на гемоглобин.

Функции гемоглобина заключаются в обеспечении дыхательного процесса в организме, который осуществляется в три этапа:

  • клеточное дыхание – клетки насыщаются кислородом;
  • внешнее дыхание – в легкие поступает кислород, а организмом выделяется углекислый газ;
  • внутреннее дыхание – в легких кислород захватывает гемоглобин, они трансформируются в оксигемоглобин и разносятся по всем клеткам.

Именно поэтому нарушение баланса данного белка может приводить к крайне негативным последствиям, а в отдельных случаях даже к летальному исходу.

В крови человека содержатся разные виды гемоглобина:

  • фетальный или плодный – этот вид белка содержится в крови новорожденного и уменьшается до 1% от общего количества гемоглобина в организме к пятому месяцу жизни ребенка;
  • оксигемоглобин – содержится в клетках артериальной крови и связан с молекулами кислорода;
  • карбоксигемоглобин – содержится в венозной крови и связан с молекулами углекислого газа, с которыми транспортируется в легкие;
  • гликированный – соединение белка и глюкозы, циркулирует в крови. Этот вид белка выявляется в анализах на сахар;
  • метгемоглобин – связан с химическими веществами, его рост в крови может говорить об отравлении организма;
  • сульфгемоглобин – эта молекула гемоглобина появляется в крови только при приеме некоторых препаратов. Допустимый уровень гемоглобина этого типа – не больше 10%.

Виды гемоглобина, а также определение, какое его количество находится в крови, выявляются только путем лабораторной диагностики.

Формула гемоглобина подразумевает неразрывную связь с количеством эритроцитов, на основе чего и составляются показатели нормы. Средний оптимальный показатель уровня этого белка для взрослого человека:

  • у мужчин – 125-145 г/л;
  • гемоглобин у женщин – 115-135 г/л.

Кроме этого, используется и цветовой показатель для определения нормы данного белка в крови. Оптимальная степень насыщенности составляет 0.8-1.1. Кроме этого, отдельно определяется степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином, средняя норма при этом – 28-32 пиктограмма.

Нормы содержания гемоглобина в зависимости от возраста

Строение гемоглобина нестабильно, и любое нарушение, происходящее в нем, приводит к развитию определенных патологических процессов. В результате воздействия тех или иных этиологических факторов может возникать:

  • образование аномальных форм белка – на данный момент клинически установлено только 300 форм;
  • образование стойкого, не пропускающего кислород соединения карбогемоглобин при отравлении углекислым газом;
  • сгущение крови;
  • снижение гемоглобина, приводящее к развитию определенной степени анемии.

Повышение белка возможно при следующих этиологических факторах:

  • патологическое увеличение количества эритроцитов при онкологических процессах;
  • увеличение вязкости крови;
  • пороки сердца;
  • ожоги;
  • кишечная непроходимость;
  • легочно-сердечная недостаточность.

В то же время следует отметить, что у жителей гор гемоглобин в крови постоянно повышен, что является нормальным физиологическим показателем. Также нормы этого белка завышены у людей, долго находящихся на свежем воздухе – летчиков, альпинистов, высотных работников.

Понижение гемоглобина в крови может быть обусловлено следующими факторами воздействия:

  • переливание большого количества плазмы;
  • острая кровопотеря;
  • хронические микрокровотечения: при геморрое, десневые и маточные кровотечения;
  • гемолиз, приводящий к разрушению эритроцитов;
  • дефицит железа и витамина В12;
  • при патологических процессах в костном мозге.

Кроме этого, снижение или повышение этого белка может быть обусловлено неправильным питанием – если в организме недостаточное количество или, напротив, чрезмерный объем некоторых продуктов с соответствующим химическим составом.

Строение молекулы гемоглобина

При пониженном гемоглобине может присутствовать симптоматика такого рода:

  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи и слизистых;
  • слабость, общее недомогание;
  • частые головокружения;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • нарушение цикла сна;
  • плохой аппетит или его отсутствие.

Следует отметить, что пониженный уровень белка наиболее опасен для детей, так как приводит к отставанию в развитии.

Повышенный уровень данного белка в организме также негативно сказывается на здоровье человека, что будет проявляться в виде такой клинической картины:

  • желтушность кожных покровов и слизистых, языка;
  • бледность кожи;
  • зуд;
  • недобор массы тела;
  • увеличение печени;
  • нарастающая слабость;
  • пигментация на ладонях и в области старых рубцов.

Как первое, так и второе может привести к крайне негативным последствиям.

Забор крови для определения того, какое количество эритроцитов входит в состав гемоглобина, а также других лабораторных данных, проводится по назначению врача.

Анализ на гемоглобин сдается утром, натощак. Также за сутки до сдачи крови нужно отказаться от алкоголя и препаратов, которые воздействуют на кроветворную систему. Забор крови осуществляется из пальца.

В перечень методик входит следующее:

  • колориметрирование;
  • газометрирование;
  • определение железа.

Трактовать правильно то или иное обозначение может только квалифицированный специалист. Поэтому после получения результатов анализов следует отправиться с ними к лечащему врачу – он определит уровень гемоглобина и назначит дальнейшие терапевтические мероприятия.

Источник: https://MedAnaliz.pro/krov/gemoglobin

МедСекурс
Добавить комментарий