А г коэффициент

Общий белок. Белковые фракции

А г коэффициент

Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Основная масса белков плазмы синтезируется в печени.

Клетки печени (гепатоциты) участвуют в синтезе альбуминов, фибриногена, α- и β-глобулинов, компонентов свертывающей системы. Большая часть β- и γ-глобулинов синтезируется в клетках иммунной системы (лимфоцитах).

С помощью электрофореза выделяют 5 стандартных фракций:

  • альбумины
  • альфа1-глобулины,
  • альфа2-глобулины,
  • бетта-глобулины,
  • гамма-глобулины

Разделение на фракции основано на разной подвижности белков в разделяющей среде под действием электрического поля.

Альбуминовая фракция включает в себя альбумин (основная часть) и преальбумин – ее доля составляет более 50% от всех белков плазмы.

Глобулиновые фракции:

  • Фракция альфа1-глобулина включает в себя следующие белки:
    • альфа1-антитрипсин (основной компонент этой фракции) — ингибитор многих протеолитических ферментов — трипсина, химотрипсина, плазмина и.т.д.
    • альфа1-липопротеин (ЛПВП) — участвует в транспорте липидов.
    • альфа1-кислый гликопротеин (орозомукоид). Он повышается в ответ на различные острые и хронические воспалительные стимулы. Используется для индикации острофазового ответа.
  • Фракция альфа2-глобулинов включает:
    • альфа2-макроглобулин (основной компонент фракции) – является регулятором иммунной системы и участвует в развитии инфекционных и воспалительных реакций.
    • Гаптоглобин — это гликопротеин, который образует комплекс с гемоглобином, высвобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе, утилизирующийся затем клетками ретикулоэндотелиальной системы, что необходимо для предотвращения потерь железа и повреждения почек гемоглобином.
    • Церулоплазмин — специфически связывает ионы меди, а также является оксидазой аскорбиновой кислоты, адреналина, диоксифенилаланина (ДОФА), способен инактивировать свободные радикалы. При низком содержании церулоплазина (болезнь Вильсона-Коновалова) происходит накопление меди в печени (вызывая цирроз) и в базальных ганглиях мозга (причина хореоатетоза). Увеличение содержания церулоплазмина специфично для меланомы и шизофрении.
    • Аполипопротеин В — участвуют в транспорте липидов
  • Фракция бета-глобулинов включает:
    • трансферрин – белок, который осуществляет транспорт железа, тем самым, предотвращая накопление ионов железа в тканях и потерю его с мочой.
    • гемопексин — связывает гемм и предотвращает его выведение почками.
    • компоненты комплемента — участвуют в реакциях иммунитета
    • бета-липопротеин — участвует в транспорте холестерина и фосфолипидов
  • Фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, (IgG, IgA, IgM, IgE), функционально представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ.

Для интегральной оценки протеинограмм используется А/Г коэффициент (альбумино-глобулиновое соотношение), составляющий в норме 1 – 2 отн. ед.

Показания к назначению анализа:

  • Острые и хронические воспалительные заболевания;
  • Патология печени и почек;
  • Системные заболевания, коллагенозы;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушения питания и синдром мальабсорбции.

Референсные значения:

— Альбумины 53 – 66% — альфа-1-глобулины 2 – 5,5% — альфа-2-глобулины 6 — 12% — бета-глобулины 8 — 15 % — гамма-глобулины 11 – 21%

— А/Г коэффициент 1 – 2 отн. ед.

Типы изменения белковых фракций

Принято выделять несколько типов изменений в содержании основных («классических») белковых фракций, отражающих как дис- , так и парапротеинемии.

Диспротеинемия – нарушение нормального соотношения фракций белков плазмы, встречается при многих заболеваниях, значительно чаще, чем изменение общего количества белка. Диспротеинемии обладают большой динамикой, связанной с фазой развития процесса, его длительностью и интенсивностью проводимых лечебных мероприятий.

Снижение А\Г коэффициента:

— при хронических диффузных поражениях печени (гепатите и циррозе),

— инфекционных заболеваниях,

— воспалительных процессах различной локализации (пневмонии, плеврите, эндокардите),

— при злокачественных новообразованиях,

— плазмоцитоме, амилоидозе.

Парапротеинемия — появление на электрофореграмме дополнительной дискретной полосы, говорящей о присутствии в большом количестве однородного (моноклонального) белка, в норме не встречающегося. К парапротеинам относят криоглобулины, белок Бенс-Джонса и некоторые другие.

По своей химической структуре парапротеины близки к «нормальным» иммуноглобулинам, однако в отличие от них свойствами антител не обладают. Обнаруживаются чаще всего при миеломной болезни (плазмоцитоме), макроглобулинемии Вальденстрема. Аналогичные процессы происходят при «болезни иммунных комплексов» и криоглобулинемии.

Имитировать малую парапротеинемию могут большие концентрации С-реактивного белка и некоторых других острофазных белков, а также содержание в сыворотке фибриногена.

Материалы статьи взяты с сайта www.cmd-online.ru

Еще статьи на эту тему

  • Общий белок крови
  • Мочевина
  • Креатинин
  • Иммуноглобулин Е
  • Альбумины

Теги: белок, кровь

Рубрика: Анализы

Источник: http://medpractik.ru/articles/obshhij-belok-belkovye-frakcii.html

Коэффициент атерогенности повышен — что это такое и как бороться

А г коэффициент

Что такое коэффициент атерогенности — это важный показатель концентрации всех холестеринов. Если повышен этот показатель в анализе, есть реальный риск атеросклероза.

Большинство людей на протяжении своей жизни употребляют в пищу животные жиры. Они содержатся в мясе, молоке, яйцах, то есть в самых обычных продуктах, которых нет в рационе разве что у вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету.

Все животные жиры содержат холестерин. Это плотное вещество, которое за его структуру называют «жировоск». Он необходим организму человека для обеспечения стабилизации текучести плазматической мембраны клеток.

Иначе говоря, он делает клетки более прочными, а связи между ними эластичными.

Но раз холестерин приносит пользу, почему принято ограничивать его употребление и контролировать количество в организме? Дело в том, что организм человека способен самостоятельно вырабатывать 80% необходимого ему холестерина.

Остальные 20% поступают с пищей. А все, что оказывается лишним, оседает на стенках сосудов. Это приводит к их сужению и развитию опасного заболевания атеросклероз.

Чтобы этого избежать, нужно проверять коэффициент атерогенности в анализе крови.

Что означает коэффициент атерогенности в крови

Этот показатель говорит о соотношении «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Если хорошего больше, можно не переживать. А если преобладает плохой, нужно срочно заняться профилактикой атеросклероза.

Общий холестерин содержит ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) несут с собой холестерин, чтобы оставить его для метаболизма и накопления;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) способствуют быстрому образованию холестериновых бляшек на сосудах;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) пытаются вынести холестерин к другим клеткам для их укрепления.

Обычное определение общего холестерина не дает представления о том, в каком состоянии находятся сосуды человека. Поэтому применяется простая методика расчета, при которой из общего холестерина выделяются ЛПВП и ЛПНП. Также важно определить в крови уровень триацилглицеридов (ТГ).

Это сложные эфиры высших жирных кислот, вырабатываемые печенью и содержащиеся в ЛПОНП, которые и образуют атеросклеротические бляшки. Его высокая концентрация делает проведение анализа на КА затруднительным. В этом случае результат может получиться ложно заниженным.

Опасность для организма представляют липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются антиатерогенными, т. е. защитными. Такое соотношение и называется атерогенностью. Для ее определения используется специальная формула. Результат обозначают аббревиатурой КА.

Коэффициент атерогенности повышен — что это такое? Это превышение количества ЛПНП и ЛПОНП в крови над ЛПВП. Коэффициент атерогенности понижен — что это такое? Это обратная ситуация: ЛПНП и ЛПОНП меньше, чем ЛПВП.

Как рассчитать коэффициент атерогенности

Стандартная формула, по которой определяют соотношение холестеринов, выглядит так:

КА = (Х общий – ЛПВП) / ЛВПВ

В ней используются всего два показателя:

  • общий холестерин;
  • липопротеины высокой плотности.

Но для более точного анализа используется другая формула:

Ка = (лпнп + лпонп) / лпвп

В этом случае лаборанту приходится определять осаждение липопротеинов низкой плотности и рассчитывать липопротеины очень низкой плотности через концентрацию триглицеридов (ХСлпонп = ТГ (ммоль/л) / 2,2).

Нормы и отклонения КА

Природой так устроено, что коэффициент атерогенности у мужчин немного выше, чем у женщин. Это нормально, поэтому для мужчин и женщин существуют свои границы этого показателя. Также КА зависит от возраста: чем моложе пациент, тем он ниже.

Нормальные значения КА:

Возраст, лет Индекс КА у женщин Индекс КА у мужчин
20-30Менее 2,2Менее 2,5
31-391,88-4,202,07-4,52
40-60 (без проблем с сердцем)До 3,23,0-3,5
40-60 (при ишемической болезни)Более 3,5-4,0Более 3,5-4,0

Ориентироваться лучше не на граничные показатели, а на их середину. Поэтому норма практически в любом возрасте находится в пределах 2-3 (за исключением людей старше 40 лет, у которых КА может достигать 3,2-3,5).

Отклонения от этих норм свидетельствуют об определенных нарушениях в организме. Например, если коэффициент атерогенности понижен, что это значит? Причин для этого много:

  • длительные диеты с низким содержанием жиров;
  • постоянные спортивные тренировки в изматывающем режиме;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на коэффициент атерогенности.

Скорректировать все это можно режимом питания и сокращением физических нагрузок. Поэтому низкий коэффициент атерогенности (что это значит, мы уже выяснили) не так опасен, как высокий.

Коэффициент атерогенности повышен, причины у женщин и мужчин

Плохо, если КА повышен. Увеличивается риск возникновения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Как следствие, происходит их сужение и возникает атеросклероз и другие проблемы с сердцем и кровеносной системой. Поэтому при повышенном КА очень важно быстро принимать меры:

  • изменить режим питания, исключив из рациона жирную животную пищу (свинину, сливочное масло, яйца и т. п.);
  • употреблять в пищу больше зелени, овощей и фруктов, способствующих расщеплению холестеринов;
  • больше двигаться, заниматься фитнесом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • принимать препараты, прописанные лечащим врачом по схеме.

Важно понимать, что профилактикой атеросклероза важно заниматься смолоду, но после 50 лет женщинам и мужчинам нужно уделять особое внимание состоянию сердечно-сосудистой системы.

Нужно регулярно контролировать значения липидного спектра и коэффициент атерогенности, так как с возрастом в организме затормаживаются процессы обмена веществ.

Если повышен коэффициент атерогенности в анализе крови, нужно как можно раньше начать корректировать ситуацию с помощью медикаментов.

0

0

26686

Источник: https://littleone.com/publication/0-6148-chto-takoe-koefficient-aterogennosti-v-krovi

Альбуминово-глобулиновый коэффициент (А/Г)

А г коэффициент

Нормальные величины белковых фракций можно выразить в процентах по отношению общего белка:

· альбумин — 50—70 %;

· альфа 1-глобулины — 3 — 6%;

· альфа2 – глобулины — 9—15 %;

· бета-глобулины — 8—18 %;

· гамма-глобулины — 15—25 %.

Для диагностики важен расчет альбуминово-глобулинового коэффициента, то есть отношения содержания альбумина глобулинов. В норме этот коэффициент около 1,5. Таким образом, особенное диагностическое значение имеет то, содержание каких именно фракций белков сыворотки повышено или понижено.

Повышение содержания альбуминаотмечается при обезвоживании, шоке, сгущении крови.

Снижение содержания альбуминапроисходит при голодании, синдроме мальабсорбции, гломерулонефрите, нефрозе, печеночной недостаточности, опухолях, лейкозах.

Повышение содержания альфа1- и альфа2-глобулиновнаблюдается при острых воспалительных процессах, при значительном повреждении и распаде тканей (злокачественных опухолях), при нефротическом синдроме, болезнях соединительной ткани, во время беременности.

Снижение содержания альфа-глобулиноввстречается довольно редко, но бывает иногда при тяжелых заболеваниях печени и раке печени, при гемолитических анемиях и некоторых других состояниях.

Повышение содержания бета-глобулиновхарактерно для гиперлипопротеидемий, особенно II типа, а это состояние может быть не только первичным, но и вторичным — развивающимся на фоне атеросклероза, сахарного диабета, гипотиреоза. Кроме того, содержание бета-глобулинов повышается при хронических инфекциях, ревматизме и других заболеваниях соединительной ткани, аллергических и аутоиммунных заболеваниях и опухолях.

Понижение фракции бета-глобулиновобнаруживается лишь в редких случаях.

Увеличение фракции гамма-глобулиноввсегда происходит при усилении иммунных процессов в организме: при хронических инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, хронических болезнях печени, бронхиальной астме и других хронических аллергических заболеваниях.

Снижение фракции гамма-глобулиновтипично для истощения иммунной системы и для разнообразных иммунодефицитные состояний, возникающих при длительных хронических заболеваниях, длительном лечении цитостатиками или иммунодепрессантами, при лучевых воздействиях. Кроме того, снижение гамма-глобулинов происходит приизбыточной потере белка (вследствие обширных ожогов, нефротического синдрома, воспалительных заболеваний тонкой кишки).

Остаточный азот крови

Остаточный азот крови является важным показателем обмена веществ в организме. Остаточный азот «получается» за счет азота разных органических и неорганических соединений: мочевины (примерно 50 %), аминокислот (25 %), креатина и креатинина (7,5 %), мочевой кислоты (4 %), аммиака и индикана (0,5%).

Мочевина Норма: 2,7—8,3 ммоль/л.

Повышение уровня мочевины в сыворотке крови может отмечаться при следующих заболеваниях и состояниях:

– острая и хроническая почечная недостаточность;

– нарушение оттока мочи из-за сдавления мочеточника или канала;

– хроническая сердечная и сосудистая недостаточность;

– шоковое состояние;

– обезвоживание организма;

– повышенный распад белка.

Понижение уровня мочевины в сыворотке крови бывает при тяжелых болезнях печени. Иногда низкий уровень мочевины обусловлен низкобелковой диетой или целиакией (нарушением расщепления и всасывания определенных аминокислот в кишечнике).

КреатининНорма 1 — 2 мг/дл.

Креатинин — конечный продукт обмена креатина, который синтезируется в печени и почках. Креатинин полностью выводится из организма почками, и это его свойство используют для оценки клубочковой фильтрации. Для этого определяют клиренс креатининав сыворотке крови и моче.

Клиренсом (очищение) называется объем плазмы в миллилитрах, который при прохождении через почки полностью освобождается от какого-либо вещества за 1 минуту.

Этот показатель рассчитывается по специальной формуле и имеет разные значения для мужчин и женщин.

Увеличение концентрации креатинина обычно говорит о нарушении азотовыделительной функции почек, и в первую очередь — о снижении клубочковой фильтрации.

Уменьшение концентрации креатинина иногда отмечается при уменьшении мышечной массы.

Мочевая кислотаНорма: 3—4 мг/дл.

Мочевая кислота— конечный продукт белкового обмена, и в норме выводится почками.

Повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

– подагра;

– некоторые эндокринные заболевания (гипопаратиреоз, сахарный диабет);

– поздний токсикоз беременности;

– пища, богатая пуринами (печень, почки и др.);

– лейкозы и некоторые другие болезни крови;

– почечная недостаточность;

– лечение противолейкозными и многими другими препаратами (тиазиды);

– некоторые наследственные заболевания (болезнь Дауна);

– ожирение, артериальная гипертония, атеросклероз.

Снижение содержания мочевой кислоты происходит при острых гепатитах и приеме некоторых препаратов.

Ферменты сыворотки

Ферменты — это вещества (белковой природы), необходимые для протекания всех химических процессов в организме, без них невозможен никакой этап обмена веществ.

Ферменты условно подразделяют на шесть классов. Но в сыворотке крови определяются 3 группы ферментов:

Клеточные ферменты — обеспечивающие реакции клеточного обмена, общие либо специфические, характерные для определенных органов;

Секретируемые ферменты — образующиеся в некоторых органах и тканях — липаза, альфа-амилаза, щелочная фосфатаза и др.;

Ферменты, выполняющие специфические для плазмы функции.

Активность ферментов измеряют в самых разных единицах и самыми разными методами, поэтому получаемые значения могут существенно различаться.

Остановимся на некоторых наиболее значимых для диагностики ферментах.

Источник: https://megaobuchalka.ru/2/559.html

МедСекурс
Добавить комментарий